严塘小学上"防溺水预防安全课"

严塘小学上"防溺水安全课"

(本报记者岳志勇 通讯员余轶湘 杨美玲图文报道)入夏以来,天气逐渐变热,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件时有发生。溺水,已是孩子的头号杀手,防溺水教育已刻不容缓。5月28日,邵阳市双清区严塘小学全体师生一起上"防溺水安全教育课”,通过线上视频案列、预防安全知识、应急自救等视频与音图资料,老师详细讲解等举措,让该校小学生们深刻认识到防溺水的重要性、严重性。

严塘小学因为地处靠近双清区与邵东搭界之地,属于偏远农村,学生来员迁涉面宽而又每个村组不多,其家长多是在外创业或工作,多是由爷爷奶奶或外公外婆在家看管,学校没有寄宿学生,校外安全管理很是困难,仅管如此,但该校多措并举,想方设法狠抓安全教育,以各种方式经常与家长保持联系,时时督促,因而近十年来,该校从未出现过安全事故。

最近,该校又发出了提示;最近各地疫情形势渐好,周末、假期带孩子出去玩,或者是孩子单独外出游玩时,老师和家长请一定配合学校做好安全教育!双清区严塘小学组织学生观看防溺水教育宣传片。该校一老师说;防溺水专题教育课,再次敲响安全警钟,据网上与纸媒等新闻中看到,临近夏季,溺水事故外地频发。学校为了增强学生自我保护意识,增强自救能力,今天,学校组织学生到多媒体教室观看防溺水安全警示教育片。学校安全负责人李老师结合实际案例,逐条讲解预防溺水安全注意事项,并教育学生做到“六不”: 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

该校还利用宣传栏、黑板报等多种方式加强防溺水宣传教育,并通过发放《致中小学生家长的一封信》、召开防溺水主题班会等形式要求家长积极做好学生防溺水安全教育工作及监管,通过家校联系共同做好学生防溺水安全管理工作,达到了良好的宣传教育效果。

通过系列活动,让学生充分认识到了溺水的危害性,切实增强了全校师生和家长的防溺水安全意识和自我预防能力,为全校师生的安全健康提供了坚实的保障。

Print Friendly