議員黃仁重視多元文化藝術 編列原住民審議委員的重要性刻不容緩

〔陳如意報導〕臺中市議會第3屆第3次定期會開議,議員黃仁今(28)日質詢文化局長張大春表示,臺中市原住民族人口有35265人,含括16個法定原住民族的城市在6都裡,唯有臺中市文化局卻無視於原住民其存在價值,長久以來文化局漠視原住民創作藝術,忽視美的定義與藝術價值,囿限於主流文化的觀點,失去的不只是被邊緣化的非主流意識,曾幾何時原住民族文化藝術幾乎被埋沒。

黃仁質詢指出:多元的文化藝術應是被尊重,國美館1988年啓用至今對於原住民族藝術作品發揚甚少,原住民族文化藝術體現多元特有族群的融合概念,今在文化局審議委員大多受西方藝術洗禮是否有能力資格評論原住民族藝術作品。

黃仁議員在質詢中表示:臺中市政府文化局所屬各文化、藝術、藝文中心典藏審議委員,應從原住民族中編列典藏審議委員,像聞名國際的原住民族藝術家撒古流、拉黑子、瓦歷斯拉拜、安聖惠,都是視覺藝術的代表人,有被納入聘任典藏審議委員席次必要性。

黃仁強調:藝術無國界,藉由台灣與國際藝術交流展現原住民族獨特的文化藝術,台灣的藝術圈卻泛政治化,讓世界看見原住民藝術多元樣貌的機會,編列原住民審議委員的重要性,唯有透過真實深入的了解,才能直視美的核心。

 

 

Print Friendly