深切怀念傅妈妈

  •       深切怀念傅妈妈
    ——谨以此文悼念尹秀英老人
  •  作者  周立军傅母尹老孺人遗像
    青山不语,流水呜咽,苍天含悲,泪水倾盆。2020年5月25日23时,傅妈妈的笑容就定格在这个令人终生难忘的时刻,她老人家平静的走了,留下后人撕心裂肺、嚎头恸哭。她走得那样从容淡定,那样幸福满足,一如她老人家生前喜欢的兰花,淡泊名利,吐露芬芳,引起我们无尽的怀念。
  • 傅妈妈是一个省吃俭用的人,却是一个品格高尚的人。自从责任田到户,傅妈妈就把自己打造成一个养猪能手,供儿女读书,儿当婚,女当嫁,家里盖新房,风里来雨里去,全靠她那双勤劳的双手。
    二十世纪初期,傅妈妈与老爷子省吃俭用,好不容易有了一点积蓄,那时候傅总正走在创业的道路上缺少资金,而高崇山村民年年闹水荒,她老人家看在眼里,急在心里,与老爷子商量后,毫不犹豫捐了仅有的3万元钱,修了水井,从此高崇山村民喝上甘醇的井水。

  • 如果你留意,你会发现傅妈妈废水桶的秘密,原来她老人家洗衣服、洗脸的生活污水全部集中到废水桶用来冲厕所,人离水停,人走灯灭,她把节省下来的钱买了猪肉,送给了村里年老的人,心里装着穷苦的人,唯独没有她自己。
    傅妈妈是一个温和可亲、平易近人的人,更是一个家教甚严,严格自律的人。傅妈喜欢早起,在村里是出了名的。每天天刚蒙蒙亮,炊烟就从她家灶台袅袅升起,她总是把一家的事情安排得井井有条。那时候,家庭清贫,傅总小小年纪就要挣工分,女孩子要打猪菜喂猪,但家里从不缺少温暖。
    日复一日,年复一年,傅妈妈就一直任劳任怨操持着这个家。后来傅妈妈身体瘫痪,她也要求保姆把自己穿戴得干干净净,整整洁洁。她老人家总显得容光焕发,精神矍铄。她把痛苦留给自己,把微笑留给别人,也要努力活出自己心中的模样。
    今天,大汉集团连续10年挺进中国500强,傅总成为大汉和许多人心中的楷模。傅总博学多才,总是勤奋努力,不知疲倦,这和傅妈妈严格的家教分不开。傅妈妈是一个心灵手巧的人,热爱生活的人,更是一名优秀的共产党员。因为工作关系,我在傅妈妈身边生活了六年多时光,那是我生活工作幸福的一段时光,我在傅妈妈身边结婚、生子、干事业一帆风顺。同去的还有小杨,就是今天我们洪江项目的杨志强总经理。
    高崇山修大汉路可谓是困难重重,傅妈妈总是鼓励我们、鞭策我们,让我们有了前行的力量。每当周末,我们就一起吃傅妈妈做的猪血丸子,糯米做的状酒,回味幽长,绵香醇厚。去傅妈妈家里做客,无论是亲戚朋友,政府官员,还是左邻右舍,傅妈妈常会端出那沁人心脾的状酒,那真叫一个香,一个醉字了得。
    傅妈妈是一个老共产党员,年轻的时候就表现优秀入了党,她时刻以一个共产党员的身份要求自己。热心公益,捐款捐物,不计个人得失,积极缴纳党费。她以个人的实际行动,谱写了一曲共产党员吃苦在前、艰苦奋斗的鲜艳旗帜。今天,傅妈妈走了,对我们都是一种极大的损失,我们丧失了一位好亲人,一位好长辈,一位好邻居,中国共产党也痛失了一位优秀的共产党员。我们怀着无比沉痛的心情悼念她,愿老人家在天堂快乐,叫一声老妈妈,您一路走好!
  •      (编辑 岳志勇)
Print Friendly