「鹽夏不夜埕」限定料理 中山大學攜手翰品酒店推動物菜單

國立中山大學師生明(30日)起至6月6日在鹽埕街區舉辦「鹽夏不夜埕· 荒謬動物園」一系列夜間創作展,打頭陣在大溝頂登場的特色市集,將有1攤為「翰品動物柑仔店」,由廚師化身動物向人類販售專屬特色餐點「毛毛蟲冰宮」、「蛋蛋的幸福」,這是中山師生首度攜手在地翰品酒店所推出的動物菜單。

這項創意是由中山學生提案、翰品廚師開發。「毛毛蟲冰宮」乍看之下彷彿毛毛蟲破土而出,非常吸睛,廚師蔡志龍、鄭煒達坦言,製作過程非常「厚工」,本來想使用容易買到的毛毛蟲軟糖,後來發現用吸管彎曲處做出來的長條果凍更為逼真,因而決定改變作法。狀似鳥巢的「蛋蛋的幸福」則以動物準備偷取鳥蛋為發想設計,選用手工麵條來模擬木枝。2道料理都選用竹葉包裝,一方面能更真實地還原動物食物,另一方面也帶入環保概念、減少包材浪費。中山大學化學系學生曾郁方表示,團隊以提案對象作為思考出發點,向翰品提案時,特別建議廚師利用意想不到的元素設計菜色,藉此吸引年輕人,也翻轉大家對「翰品」老品牌的印象。

「希望藉由教師與翰品酒店的合作,讓中山學生的實力被企業看到,也讓學生有機會體驗、感受職場真實的情況。」鹽夏不夜埕計畫負責人、西灣學院人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥,以中山大學近期與雲朗觀光集團簽署合作備忘錄為例指出,這其中便包含教學、研究和服務的相互合作。此次以翰品作為首站,不僅是邀請廚師與學生一同開發活動特色料理,更期待透過教學相長,協助企業引入新世代想法激盪,作為開拓年輕人市場的參考。

「鹽夏不夜埕」系列活動由國立中山大學USR-C計畫、中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程主辦,瑞儀教育基金會藝文支持。今年主題為「荒謬動物園」,裝置藝術作品主要由中山大學學生扣連主題進行創作,展覽包括6座裝置藝術、13座創意燈具,以及與19間響應的店家一同點亮鹽埕街區的夜晚,並在5月30日(六)與6月6日(六)舉辦共6組表演藝術,也廣邀店家於大溝頂擺設特色市集,並打造3條不同主題的導覽小旅行,期能將大學創新能量引入街區、和當地居民共同開創鹽埕新意象。關於活動詳情,歡迎民眾連結臉書網站搜尋「鹽夏不夜埕」。

Print Friendly