學習與野生動物共存 擬態猛禽驅趕稻田分食野鳥

【記者陳志彬 臺中報導】即將接近稻米採收期,稻田裡也出現大量野鳥啄食稻穗忙著分收稻穀,讓農友們氣的牙癢癢,好不容易努力了大半年,也順利渡過稻熱病疫情,在過十多天就準備要迎接這豐收的喜悅,沒想到在這重要時刻野鳥危害正影響著收成產量,讓農友們紛紛祭出各種驅鳥法寶,就為了讓野鳥們「嘴下留穀」,讓這期稻作能有好收成。

過去農民為了防止野鳥分食稻穗,總是想盡辦法驅趕,從過去的稻草 人、插旗幟、釋放炮竹、甚至毒鳥、掛鳥屍或架捕鳥網等激烈手段全使出。但毒鳥、掛鳥屍及假鳥網等動作,恐已違反野生動物保育法,依規會裁罰6萬元以上30萬元以下罰鍰。

在池上青農魏瑞廷為預防野鳥啄食稻穗,從去年開始與友善環境著名的熊良心工作室合作,運用天敵概念,在田區架設巨型老鷹風箏及鷹偶,利用擬態仿真猛禽來嚇跑田區內分食稻穗的野鳥。據魏瑞廷統計去年第二期稻作產量增加,近百分之零點八三的收穫,再透過區塊鍊的紀錄資料顯示,施行友善驅鳥法後,共增加了約四千公斤,猛禽擬態驅鳥法確實有一定的成效。

最後魏瑞廷強調,對農產品友善的同時,也應該對環境友善,相信當農田裡有各式野生動物造訪時,消費者對於所生產的農產品會更安心採購,畢竟這些農產品都是透過不會說謊的動物檢測員背書。就像他的自有品牌「池上禾穀坊-米之谷」在外銷國際時,就透過是區塊鏈詳實記載這些造訪農田的野生動物,才能受到國外的朋友喜愛,相信這也是一種友善環境給予的反饋。

Print Friendly