图为江村几位留守妇女在帮种粮大户栽插中稻

图为江村几位留守妇女在帮种粮大户栽插中稻

   陈家坊镇千余留守妇女乐当“农时月嫂”忙增收

       【本报记者 刘志坚  图文报道】 “我做事不怕吃苦,近段帮村里种粮大户栽插中稻十多天,收入2000多元。”6月1日上午,新邵县陈家坊镇江村一位50多岁的杨姓妇女高兴地说。目前在陈家坊镇农村,农忙季节在家门口乐当“农时月嫂”增收的留守妇女至少有1000多人。

图为江村几位留守妇女在帮种粮大户栽插中稻

图为江村几位留守妇女在帮种粮大户栽插中稻

近年来,陈家坊镇种粮大户不断涌现,但这些大户劳动力不足也成了农忙时节的突出问题。针对这一情况,该镇很多留守妇女就自发成立了田头帮工队伍,她们之间在互帮互助的同时,为缺劳力的种粮大户或农户提供有偿作业服务,极大缓解了当地种粮大户和农户家庭农忙时缺少人手的状况。据了解,这些留守妇女大都是种田地的行家里手,既能吃苦耐劳,干起农活儿又得心应手,一到农忙期间,谁家有什么农活事要做,只要打个电话,她们就会马上赶到田头帮助农活作业。塘垅村种粮大户周辉耀介绍,近几年他种植粮食面积是3000亩以上,每年的春耕、秋收季节,雇请近百人做事。今年他种粮信心更加充足,流转了4000多亩田地用来大规模种粮,其中双季稻种植面积3000亩。
“近些年,我常帮助种粮大户忙农活,既照顾好了家庭,又不耽误自家责任田地耕种,还为家里增加了收入,真是一举多得!”说起在家门口做事增收,常年帮助种粮大户干农活的妇女陈电瑛感慨道。

【编辑 岳志勇】

Print Friendly