連江縣東、西莒社區公共托育家園開幕 挺青年家鄉就業

搭上被美國電視台CNN票選為世界15大奇景藍眼淚的熱潮,馬祖觀光遊客人次屢創新高,進而增加當地許多就業機會使得越來越多青年選擇留在家鄉就業,而幼兒托育資源缺乏問題成了馬祖亟需面臨的問題為此,從民國104年起,唐氏症基金會與連江縣政府合作積極前往馬祖先後在東引、南竿設立兩間公共托育中心,把早期療育的經驗帶到馬祖,讓馬祖小孩也能與台灣本島小孩享有同樣的教育資源,成為馬祖青年家鄉就業最強大後盾。馬祖的東、西莒公共托育家園,也於今日1日)舉行開幕儀式,搶先報名在東莒就托的安安媽媽就直呼好幸運,解決最苦惱的托育問題 

  根據統計,過去5年來,到馬祖的遊客人數從每年11萬人次,增加到近19萬,為協助看準觀光蓬勃發展在家鄉工作的青年家庭,唐氏症基金會已分別於104年與106年在東引、南竿設立公托,總計提供45個公托名額,並舉行弱勢家庭送愛活動、定期嬰幼兒發展檢測,5年來共照顧217個家庭幼兒親子館服務當地鄉親約11,573人次。東、西莒則於今天正式開幕,北竿則預計於明年成立,達成「四鄉五島」均有公托,實現「健康島嶼、幸福馬祖」的目標

  開幕儀式中則有連江縣長劉增應、連江縣議會議長張永江、連江縣衛福局長謝春福、莒光鄉長謝春欗、東莒國小校長劉碧雲、唐氏症基金會董事長林正俠等人出席,當中還包括曾捐贈15AED至連江縣,去年更協助東引鄉募集到一部九人座休旅車接的前悠遊卡公司董事長林向愷及夫人徐光蓉教授。

  林正俠表示,馬祖的隔代教養問題嚴重,甚至有的小孩是由外籍勞工帶大,這將導致馬祖的孩子教育不到位、學習落後。秉持「哪裡需要我們,我們就到哪裡」,因此決定在馬祖設立公托,同時也把台灣早期療育的經驗帶到馬祖,當發現有學習低落、語言障礙的學生即時介入,讓馬祖小孩能有與台灣小孩相同的資源,給予離島家庭更多的支持與照顧。 

  談到東、西莒公共托育家園特色,唐氏症基金會副執行長鄭賢明表示,東、西莒各招收12名學生,透過活化公有低度利用或閒置空間,創設出小規模、在地化類家庭的微型機構照顧模式,雖然小但物理、口語、職能治療學期器材樣樣俱全,同時平價支持父母兼顧就業和育兒。目前已有學生報名就讀,前年搬回莒光定居剛好搭上開幕的安安媽媽就直呼好幸運,解決了她們最苦惱的托育問題!

唐氏症基金會提供
Print Friendly