林墡瑛以釉彩暈熔及圖騰線條 獨創疊巒流動的陶藝精品

林墡瑛做陶40餘年,從釉融中蛻變成彩衣圖騰,以優雅與剛勁的線條結構,形塑層層景深望透的陶體,散發一股女性難得的濃烈陽剛之美。5月29日至6月28日於葫蘆墩文化中心「好形好色陶藝個展」中,透過花漾、瓶甕、行人及壺等主題系列30件作品,體現星光般沈穩內斂,疊巒流動的陶藝美學。

林墡瑛於1978年跟隨蔡榮祐先生習陶創作,其後於巴拿馬、秘魯,土耳其、美國新墨西哥州聖塔菲的旅遊經歷,破除作陶的框架,利用剪紙隔釉方式的圖騰表現,及釉色先區隔再暈熔的效果,展現大器形、厚釉彩的懾人氣勢經典創作,深具特色的陶藝風格在臺灣藝術領域佔據一席之地。

林墡瑛鍾愛原生色調和炙熱燒成的飽和彩度,為求完整的幾何抽象紋飾的表現,在造型上大多傾向於單純的拉坏並力求簡潔,輪廓弧度飽滿充滿量感。「盤」系列作品圓潤深闊,色彩富美。「甕」、「壺」系列捨棄功能服務的羈絆,形體解構、造形自由,澆淋濃重釉色於外,體色一氣呵成,整體具鷹揚般態勢。

以手拉坯成形的「行人」系列,頭戴瓜皮帽與捲髮的陶偶,透過前進開放的觀看性,快速瀏覽各種行人姿態。全新「花漾系列」形體流動而柔化,釉色光燦軟邊如帶,複瓣為形,有如海中生物,受暗流迴漩,又層層套釉,經過窯煉中產生流動,體現搖曳生姿的視覺美感。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心

Print Friendly