台東關山分局山域治安訪查腳印追捕山老鼠 警林口袋戰術奏效

【記者陳志彬   報導】台東縣警察局關山分局為期3天(5月27-30日的山域治安訪查,碰巧與林務局關山工作站5天4夜的深山勤務同時舉行,目的都是維護山林治安,透過實赴山區勤務打擊不法案件的發生,藉此樹立林、警查緝的決心。

關山分局在林務局關山工作站深山特遣隊的協助下,順利完成口袋戰術,並在山域治安訪查第二天就傳出捷報,順利擒拿竊取森林副產物的山老鼠,同時該名山老鼠正是法院的通緝犯,可稱是「喜上加喜,槓上開花」這次的警林聯手出擊,為山域治安訪查寫下完美的一頁。

據關山分局表示,本次能順利擒拿該名通緝犯,主要是因為林務局關山工作站深山特遣隊員的機警,從犯嫌所遺留山區泥土地面的腳印新舊程度及方向判斷,山區內有不明人士出入,正當特遣隊員正跟著腳印追查時,突然有一個身影從樹林中快速奔跑離開,特遣隊員也加快步伐,但由於該名人士速度加快,且山區正下著大雨視線不清楚,為避免追捕發生意外,特遣隊員立即聯繫正在周邊山區執勤山域治安訪查員警,應用口袋戰術緝捕。以特遣隊員在後面追趕,員警在山區出口包圍,果然戰術奏效,該名犯嫌準備騎機車逃離時,等待已久的員警立即向前包圍,但該名犯嫌非常狡猾,一開始謊報假身分,然後又裝病,且山區竊取的牛樟芝也藏匿在外套內裡夾層中,企圖躲避偵查,但關山分局員警也非省油的燈,立馬查出該名山老鼠是通緝多時的通緝犯,且當員警碰觸到他的外套時神色緊張,員警判斷一定藏有不法物品,在搜查後發現外套內有玄機,打開夾層便發現兩包已分級包裝的牛樟芝,當場犯嫌傻眼,不發一語。兩包牛樟芝贓物,經林務局關山工作站深山特遣隊秤重為660公克,17.6台兩,市價約莫5萬元左右,全案已移送地檢署偵辦中,並追查後續銷贓管道。

關山分局分局長潘仕能表示,本分局與林務局關山工作站,一直以來都是伙伴關係,且都抱持著絕佳的合作默契。近期在林務局關山工作站配合與警察同仁積極的努力下,已破獲多起人贓俱獲的森林竊案,有效遏止不法事件發生。此外,呼籲森林是屬於全體國民的資產,如果存有僥倖心態,想將山區自然資源占為己有或竊取變賣,牟取不法所得,當心警林就在你身邊。

Print Friendly