傅進華醫師(左一)帶領大家歡唱「無量壽福」,為五、六月壽星慶生。

記憶保養班解封團圓 六月啟動據點課程

【記者劉曉君 報導】臺中慈濟醫院記憶保養班走過新冠病毒疫情的遠距模式,六月正式解封回到據點大團圓。「好想你!」、「好高興!」的問候,表達了參與學員與家屬的期待。社區健康中心行政主任賴怡伶表示,記憶保養班恢復每週一至五的面見輔導,二、四大堂課也全面展開。

全體學員、家屬與工作同仁歡喜合影。

防疫需求,為失智病友與家屬舉行的記憶保養班活動受到影響,透過遠距視訊、群組訊息佈達,以及預約面見的方式,維持運作,但就是少了熱鬧歡喜的氣氛。透過遠距的視訊、群組,就是缺少互動,對需要保養的長輩也缺乏人際的刺激。

防疫期間學員們待在家看電視很少走動,醫師與復健師為學員量測健康體能狀態,期望未來一天好過一天。

二日啟動大堂課程的團圓日,學員與家屬踴躍參與,九點不到,此起彼落的問候:「大家早、大家好」、「好久不見、好想您!」「志工老師、社區健康中心工作夥伴、與學員長輩及家屬,都像飛出鳥籠,用笑臉及高亢熱情打招呼及吆喝,不停問候彼此近況。

防疫期間學員們待在家看電視很少走動,醫師與復健師為學員量測健康體能狀態,期望未來一天好過一天。

慶祝久別重逢,社區健康中心安排三大主軸活動:感恩平安相聚、祝福吉祥快樂、及健康存摺自我檢視。活動由證嚴法師的虔誠祈禱「感恩平安相聚」,揭開活動序幕,神經內科醫師、個管護理師、復健科治療師等人帶領長輩、家屬及照顧者唱誦祈禱,祝福自己也祝福身邊的人。

每位學員與家屬大聲說出一句好話,祝福大家平安吉祥。

「祝福平安吉祥」由在場每人,大聲說出一句話,祝福並分享給其他人,健康快樂、平安吉祥、心想事成的好話,一句句迴盪,淨化人心就是從口說好話做起。傅進華醫師同步帶領歡唱「無量壽福」,讓大家練肺活量,也帶動五、六月壽星接受祝福,分享蘋果與蛋糕象徵平安與慶生,也為經歷疫情後珍惜彼此,留下歷史一刻。

大堂課程解封團圓日,學員與家屬歡喜簽到。

「健康存摺自我檢視」,在防疫期間,待在家看電視、少走動後,由醫師與復健師量測大家健康體能狀態,建立必須一天好過一天的基準。賴怡伶指出,長輩學員參與活動,可以有效延緩記憶退化。更重要的是家屬也能藉保養班學習照顧技巧,還能組成支持團體,厚實照顧能量。

圖/臺中慈濟醫院提供

Print Friendly