村落藝文扎根 <戲說三共>述說潮州百年老宅故事

【記者顏鄉婷 屏東報導】駐點屏東潮州的印尼籍藝術家 I Wayan Sadera與南漂青年樂雅琪,陪伴三共社區推動社區劇場計畫,以百年老宅為故事基地,帶著居民一起製作大偶面具,讓社區阿公阿嬤及小朋友透過「戲說三共」,活化老建築,也串起跨世代的生活記憶。東港溪畔的三共社區,不僅是潮州最具自然生態環境之地,也擁有歷史悠久的百年古厝及豐富人文。原本的老宅經過改造,變身為潮州古農村暨生態教室。今年社區在屏東縣政府文化處社造計畫補助下,辦理藝術工作坊及社區劇場,從踏遍一世紀的老宅慢慢說起,喚起居民參與熱情。

半年前進駐老宅的I Wayan Sadera與樂雅琪,成立ArtRumah努瑪工作室,兩人也一同參與計畫,I Wayan Sadera指導人偶工藝,樂雅琪則與居民共同發想戲劇題材。白天在社區活動中心製作道具,晚上聚在老宅排演,樂雅琪說:「沒想到第一次在三共老宅辦活動,大人小孩參與如此熱烈,連週邊社區民眾也來軋一腳。」
I Wayan Sadera來自印尼峇里島的烏布,在台駐村時間已超過十年,台灣儼然已成為他第二個家,擅長竹編、鐵雕、木雕及馬賽克,曾參加許多社區舉辦嘉年華遊行及創作工坊,指導社區做大型藝術花車、編製偶具、踩街表演服裝。

I Wayan Sadera因來台參與夢想社區基金會的駐村藝術家計畫,結識基金會成員樂雅琪,過去經常協助一些縣市社區運用當地特色、文化舉辦藝術嘉年華活動。「因為接觸社區,感受到人與人之間互動的溫度。」讓I Wayan Sadera選擇留在台灣,分享他的技藝。樂雅琪說,他們希望透過文化與藝術在這裡打造夢想社區,讓三共變得不一樣。

三共社區理事長程文科說,藝術融入社區,藉由戲劇傳達「共存、共享、共勉」三共意涵,也讓年輕一輩認識社區的過往面貌。

Print Friendly