老人膝蓋痠腰疼別輕忽!小心「肌少症」找上門

【記者于郁金/屏東報導】根據國民健康署調查,目前臺灣65歲以上老年人口達352萬人,佔總人口數的14.9%,已進入高齡社會。屏東榮院表示,政府也積極在各社區推廣「促進長者健康活動」及「預防延緩失能活動」,藉由肌力訓練課程或是相關健康課程的活動等,都能預防高齡長者肌少症發生,甚至能維持良好人際關係互動、認知功能以及預防跌倒發生,對高齡長者皆有相當助益。高雄榮總屏東分院復健師指出,老年人衰弱症或肌少症常顯現膝蓋痠及腰疼不舒服,但大多數人都會以膝蓋護具或者穿戴軟腰架來保護關節,可是這樣不知不覺會讓身體肌肉質量流失,不僅讓肌肉忘了自己要出力,間接成了助長衰弱症、肌少症的無聲殺手。所以應藉由正確肌力訓練指導,來改善核心肌群變化及強化關節周圍機能。
復健師葉建佑表示,肌力訓練可使用彈力帶,來改善上肢肢體,激發肌力及手部功能握力;或者利用簡單的坐、站姿勢,訓練下肢肢體、臀部肌力及爆發力;訓練原則上以重複10下為準則,每天各做3回合;訓練過程中,要隨時叮嚀長者盡量不閉氣出力,可用嘴巴數出數字來;要特別注意在運動過程中,如有身體不適應立即先暫停運動,同時尋求醫療專業人士或物理治療師的協助。

Print Friendly