中國佛教電視臺攜手佛視基金赴寧德靈山寺進行捐贈訪問

6月8日至10日,中國佛教電視臺及佛視基金負責人,受捐贈人委託赴福建省寧德市靈山古寺進行捐贈訪問,在該寺住持釋悟通法師的陪同下,對古寺遺址進行實地勘察並就未來恢復建設重點工程給予積極建議。

據史料記載:靈山古寺,始建于唐咸通二年(西元861年,至今1155年),環境幽雅,依山而建,殿宇高低錯落,結構嚴謹有序,氣勢恢宏,金碧輝煌。鼎盛時期靈山全境盡數寺產,僧尼千余,寺院殿堂36座之多。是佛教自西域傳入中國後,閩東地區最早的寺院之一。宋、元朝時,靈山寺更為美侖美奐。到了明朝,靈山寺乃是當時之名刹。到了明末,刀兵四起,寺院遭兵火而毀,此後年久失修,殘牆斷壁,滿目荒涼。

釋悟通法師為利益十方,弘揚佛法,二十多年來帶領寺院僧人、居士信眾,發大願立志恢復祖師叢林。釋悟通法師感慨說:在靈山上修建靈山寺,是一種歷史的巧合還是先輩祖師大德的智慧,現在無法考證,專家們也說法不一,但是在寺院地理位置的選址和遺址出土的大量文物都在證明這座千年古寺是閩東重要的佛教歷史遺址,相信恢復重建的意義對漢傳佛教文化的傳承和研究都是巨大的。

靈山古寺繼承了漢傳佛教的文化精髓,農禪並重在該寺形成了一種特色,花園、菜園、果園、茶園四季芬芳,除了滿足寺院的基本生活還經常饋贈給來訪的居士、香客。中國佛教電視臺書畫院釋寬其執行院長與佛茶研究院秘書長鄺志勇居士對這座千年田園古寺讚不絕口。

中國佛教電視臺作為公益媒體一直致力於海內外的佛教文化保護和傳播,這次攜手佛視基金到訪靈山古寺也帶來了基金捐贈人的捐建委託,在何家興台長的協調下,捐建靈山古寺的相關工作正在統一部署,磋商相關細節。何台長告訴記者:恢復千年古寺是一項重大的系統工程,需要遵循政府的相關政策指導,徵求寺院僧人的意願,取得當地群眾的信任,尋求社會各界的資助。恢復方案和具體設計要科學規劃,把文物保護和環境保護相結合,既要堅持佛教去商業化也要有配合該地區政府發展全域旅遊景觀的發展意識,為地方群眾和後人充分考慮,讓漢傳佛教發揮其積極的社會作用作出貢獻而樹立榜樣。


中国佛教电视台携手佛视基金赴宁德灵山寺进行捐赠访问

6月8日至10日,中国佛教电视台及佛视基金负责人,受捐赠人委托赴福建省宁德市灵山古寺进行捐赠访问,在该寺住持释悟通法师的陪同下,对古寺遗址进行实地勘察并就未来恢复建设重点工程给予积极建议。

据史料记载:灵山古寺,始建于唐咸通二年(公元861年,至今1155年),环境幽雅,依山而建,殿宇高低错落,结构严谨有序,气势恢宏,金碧辉煌。鼎盛时期灵山全境尽数寺产,僧尼千余,寺院殿堂36座之多。是佛教自西域传入中国后,闽东地区最早的寺院之一。宋、元朝时,灵山寺更为美仑美奂。到了明朝,灵山寺乃是当时之名刹。到了明末,刀兵四起,寺院遭兵火而毁,此后年久失修,残墙断壁,满目荒凉。

释悟通法师为利益十方,弘扬佛法,二十多年来带领寺院僧人、居士信众,发大愿立志恢复祖师丛林。释悟通法师感慨说:在灵山上修建灵山寺,是一种历史的巧合还是先辈祖师大德的智慧,现在无法考证,专家们也说法不一,但是在寺院地理位置的选址和遗址出土的大量文物都在证明这座千年古寺是闽东重要的佛教历史遗址,相信恢复重建的意义对汉传佛教文化的传承和研究都是巨大的。

灵山古寺继承了汉传佛教的文化精髓,农禅并重在该寺形成了一种特色,花园、菜园、果园、茶园四季芬芳,除了满足寺院的基本生活还经常馈赠给来访的居士、香客。中国佛教电视台书画院释宽其执行院长与佛茶研究院秘书长邝志勇居士对这座千年田园古寺赞不绝口。

中国佛教电视台作为公益媒体一直致力于海内外的佛教文化保护和传播,这次携手佛视基金到访灵山古寺也带来了基金捐赠人的捐建委托,在何家兴台长的协调下,捐建灵山古寺的相关工作正在统一部署,磋商相关细节。何台长告诉记者:恢复千年古寺是一项重大的系统工程,需要遵循政府的相关政策指导,征求寺院僧人的意愿,取得当地群众的信任,寻求社会各界的资助。恢复方案和具体设计要科学规划,把文物保护和环境保护相结合,既要坚持佛教去商业化也要有配合该地区政府发展全域旅游景观的发展意识,为地方群众和后人充分考虑,让汉传佛教发挥其积极的社会作用作出贡献而树立榜样。

Print Friendly