彰化田尾園藝專家黃天鶴、黃張吟夫婦捐贈彰化縣消防局救護車

黃天鶴夫婦捐贈救護車-捐車儀式

【記者徐喜郎 彰化報導】彰化田尾園藝專家黃天鶴、黃張吟夫婦捐贈1輛救護車給縣消防局,縣長王惠美今(24)日親自登門感謝,讚譽有「黑松始祖」之稱的黃老先生樂善好施、勤於助人,只因近年曾搭乘119救護車前往醫院治療,就請溪畔村村長陳錦津牽線,捐贈配備有12導程心電圖機救護車,供田尾分隊做為緊急救護使用,嘉惠田尾鄉親。

黃天鶴夫婦捐贈救護車-縣長致詞

王縣長說,92歲的黃天鶴先生曾任鄉民代表,也興辦過培元中學,早期販售種雞,退休後栽培苗木,把日本黑松成功引進田尾鄉種植,被園藝界尊稱「黑松始祖」,捐贈的救護車將配置在消防局第四大隊田尾分隊,為田尾鄉親提供必要的服務。

黃天鶴夫婦捐贈救護車-女婿賴振昌致詞

黃天鶴女婿也是獲提名為第六屆監委的賴振昌表示,岳父一向很關心地方的事務,因感受到救護車輛的必要性,因此今日捐贈救護車,是發自內心的想為地方出一份力,希望藉此拋磚引玉的行為,讓社會更和諧,對老人的照顧更完善。

黃天鶴夫婦捐贈救護車-新救護車

消防局表示,政府預算有限,民間力量無窮,彰化縣到院前緊急救護工作逐年快速的成長,經統計108年救護出勤次數已達5萬4,658件,救護量日益增加,平均每天出勤150件,救護車耗損率相對增加,但是在民間資源挹注及消防局全體同仁努力之下,救護品質亦持續提升。

參觀園藝

彰化縣消防局在去(108)年創全國之先,救護車全面配置12導程心電圖機,去(108)年到院前心肺功能停止(OHCA)存活率提升至20.4%,另外12導程心電圖機也在今(109)年成功搶救39例急性心肌梗塞(AMI)患者。

冠軍黑松

消防局指出,本次受贈的救護車加入彰化縣消防局緊急救護行列,將有助於提升彰化縣到院前緊急救護品質,尤其面對嚴峻的新冠肺炎防疫期間,更能提升防護,進行安全的送醫處置,再次感謝黃天鶴、黃張吟夫婦無私奉獻的捐贈,期待能發揮拋磚引玉的效果,讓更多善心人士響應,共同創造美好彰化、希望城市,讓鄉親的生命及健康獲得更大的保障。

圖/彰化縣政府提供

盆栽園

Print Friendly