中聰師生畢業陶藝展 即日起開展

陶藝融入特殊教育!台中市立啟聰學校即日起至7月3日於校內菁莪藝廊,舉辦師生畢業陶藝展「藝情」,由中聰陶藝社團指導老師楊順利、高職部職能班藝術課老師黃畹庭共同指導籌辦,共計30位特教生、18位教師聯合展出,觀迎大家前往觀賞中聰師生共學的成果。

台中市立啟聰學校校長林麗容表示,學校美工科幾十年前配合專業科目成立陶藝教室,教導啟聰生陶藝創作,並與獅子會等社會團體合作,邀請外師指導,鼓勵校內老師參與。陶藝可訓練特教生肌肉、注意力不集中、過動、自閉症及安定各種情緒等。學生展出作品上的燦爛花紋是利用鳳梨果皮、通心粉麵條在陶土上印製而成,另有教師陶藝社作品也一同展出,各個別具一格。

陶藝社團楊老師表示,同學在陶藝課訓練後,表現更專注,手部功能訓練也有成效,同學們會利用各種小工具製造花紋或塑形,製作過程中的自由發揮,更可盡情創作,有舒壓、療癒的效用。同學特別期待上釉,成功上色,成果漂亮,有了成功經驗後,學生一捏陶就停不下來,常需老師提醒喝水、休息一下。

市府教育局表示,中市特教有愛無礙,每個學生都有無限可能,非常開心看見啟聰學校積極整合校內外陶藝資源,讓特教生有機會接受專業陶藝藝術治療課程,累積每一次的小成功,增加自信心。

Print Friendly