宗博兒童館端午連假 High 翻天 位於新北市永和區的世界宗教博物館,6 月 27 日端午連假 High 翻天!

兒童館端午假期推出的「愛與勇氣的冒險之旅」特展,讓小朋友參與手腦並用的闖關遊戲,結合有趣的划龍舟遊戲及說故事活動並製作博物館限定防蚊香包,迎接新冠疫情解封後的第一個連假,不少人全家出遊,寓教於樂的特展,吸引許多親子前往。 特展策展人鍾偉愷表示,端午節在唐代才正式成為重要的節日,吃粽子、掛艾草、配戴香包的傳統沿襲迄今,古人過端午甚至還會鬥草、射粉團、綁五色線、畫五毒符等,比我們現在更熱鬧有趣,而留在中國學習的遣唐使也將此節慶文化傳回日本,也轉變成為端午男兒節。

日本有 3 個屬於小朋友的節慶,男兒節、女兒節以及七五三節,男兒節選在端午時節 5 月 5 日(明治年間統一改為西曆),而女兒節則是依循上巳節 3 月 3日,這些節日隨著地域文化轉變而產生不一樣的面貌,但其目的均為趨吉辟邪,祝福小朋友能平安長大。本次特展即有搭配以日本成長禮俗女兒節雛壇為概念所搭建的展項,讓小朋友玩樂同時認識日本文化。住在永和的陳先生、陳太太帶著剛滿一周歲的兒子來玩兒童展,體驗「抓周」關卡,他們表示很喜歡這種結合民俗的親子活動,將來有機會,會再參與類似的活動。同樣住在永和的李先生,帶著將滿三歲的女兒來宗博兒童館,他表示住在附近,經過宗博館很多次,覺得這裡的活動很適合小朋友,趁著端午節連假特別帶小朋友過來參加、體驗。「愛與勇氣的冒險之旅」特展以遊戲闖關方式進行,藉由 4 個冒險關卡對應著各國文化給予小朋友祝福的出生禮與成長禮,讓親子在協力互動的過程中,體驗、瞭解出生之喜悅並培養成長過程中所需具備的生命特質。

6 月 18 日至 12 月 27 日展覽期間,搭配多項教育活動,除了每月雙周六例行舉辦的奇幻精靈說故事活動,7 月精心安排親子電影欣賞及原住民紙藝筆記本DIY、主題營隊活動,歡迎來博物館愛的星球,共享歡樂親子時光。(小朋友參觀特展即可獲得特展能量手環及限量資料夾一個)新聞聯絡人:柯玫如(02)8231-6789#1079 / 0958-306-818 /amberke@ljm.org.tw

Print Friendly