世界聯合週 靈鷲山線上座談「覺醒的行動力」

聯合國成立 75 周年,6 月 20 日至 6 月 27 日是世界聯合週,將以 8 天的國際線上會議促進全球良善發展,今年靈鷲山以「覺醒的行動力」為主題,廣邀討論禪修、生命和平大學、世界宗教博物館、地球生態議題,期許人類平安、地球永續、世界更美好。靈鷲山開山住持心道法師長年推廣愛地球愛和平理念、籌建生命和平大學,並成立國際性非政府組織「愛與和平地球家」(Global Family for Love and Peace, GFLP),與世界聯合週精神與旨趣不謀而合,聯合國在此非凡的時刻舉辦全球性的線上會議,深具時代意義。

GFLP 是世界聯合週大會的合作夥伴,靈鷲山「覺醒的行動力」線上會議,希望透過推廣禪修及打造生命和平大學這個平台,進而匯聚、動員全球的菁英分子,未來將持續推動生命和平大學、世界宗教博物館的跨宗教交流對話,及找尋內心寧靜的禪修。會議一開始,主持人 Arielle Sullivan 表示,來自世界各地的 70 幾位成員懷抱著興奮與期待,各自加入興趣主題的會議室,互相激盪出智慧的火花,25 位主持人將主持 18 個主題會議,透過參與、討論、團結行動,讓世界更好,與會者討論熱烈,欲罷不能,主辦單位也熱情邀請大家參與未來延伸子題的線上討論,讓愛地球愛和平的參與行動永不停歇。GFLP 台灣代表、主持人李台生歡迎來自全球的參與者,說明地球正遭遇前所未有的危機,地球暖化,生態遭受破壞,靈鷲山目前進行的生命和平大學計畫,正是地球生態危機的解決方案。他也提到,此次會議由 GFLP 及靈鷲山美國禪空間主辦,GFLP 紐約代表 Laurence 介紹,GFLP 隸屬於聯合國公共訊息部,在聯合國經濟及社會理事會中擔負諮商、協助關於聯合國大會促進國際經濟和社會合作和發展之任務。會議中也播放一分禪影片,邀請大家一起禪修。

來自美國紐約的禪修實踐者Vivian 透過影片跟大家分享,禪修幫助她度過新冠肺炎以及美國暴動的艱難時刻,因緣際會下她接觸了禪修,也教 8 歲的兒子 Oliver 禪修,她把禪帶到生活中,影片最後母子親密地相依偎,兒子 Oliver 更元氣滿滿地大聲說:「寧靜是宇宙最大的力量」、「心和平,世界就和平。」
靈鷲山新聞資料 敬請刊登目前靈鷲山在緬甸仰光籌建的生命和平大學是愛地球、愛和平理念的具體實踐。生命和平大學規劃團隊成員德國慕尼黑大學教授 Michael von Brueck 亦在影片中表示,生命和平大學的特色在於靈性跟生態,生態跟科技彼此緊密地環扣,從教育徹底改變人們的思維,進而改變其生活型態,降低物慾,走向環保、靈性的生活方式,最特殊之處在於把學術專研與精神訓練,透過禪功與修行,同步造就新生代領跑者,而這些新世代尖兵扛起引領的職責,在個別專業領域發光發熱,在緬甸,亞洲,世界各地,尤其在聯合國類型的機構,發揮關鍵能量。

Print Friendly