農業智慧大運用 區塊鏈助農產挺進國際

【記者陳志彬 報導】科技時代的來臨,務農也能輔以科技協助,擺脫長期看天吃飯的難題,此外,農產品更可以透過區塊鏈的溯源功能,產出一張值得消費者信任的履歷,從產地到餐桌一覽無遺。

青農魏瑞廷自2018年成為全球首位將區塊鏈導入傳統稻米產業後,這股區塊鏈熱潮不斷延燒,2年多來除了讓自有品牌池上禾穀坊-米之谷順利外銷國際外,也讓魏瑞廷成為各農業相關行業爭相邀的對象,現在這股熱潮更延燒到校園,紛紛都想瞭解區塊鏈如何與產業做結合,並透過科技為傳統產業創造全新價值。

本月魏瑞廷受邀前往宜蘭大學生物資源學院,為師生們進行一場「區塊鏈在智慧稻米之產銷」講座,讓師生們能對區塊鏈這個全新的科技能有更進一步的認識,不要談到區塊鏈就是只聯想到「幣」的功能。魏瑞廷說,區塊鏈最大優勢就是多節點加密機制,每筆登載或交易都被加密並同時記錄在鏈上的每個用戶節點內,無法偽造及修改,從根本上杜絕欺騙的可能,這不僅確保每一個產品從產地到餐桌的各個環節都「記錄在案」,也讓消費者更有保障,同時透過區塊鏈更拉近與消費者間的信任度。

此外,魏瑞廷更強調,產品上鏈後透過區塊鏈的溯源服務,對產品的銷量提升也有著極大價值。依據中歐-普洛斯供應鏈與服務創新中心與京東數科聯合發佈的《2020區塊鏈溯源服務創新及應用報告》就顯示,應用區塊鏈溯源服務後,消費者對於產品的回購率是有明顯的增加。

最後魏瑞廷說,長期以來大家只追求產品的友善,卻忽略對四周生態環境的友善問題,因此為實踐里山倡議及友善農耕環境,魏瑞廷也利用生態攝影機,將農田裡的生物多樣性一起上鏈,消費者透過區塊鏈上的相關資訊更能瞭解所購買的產品是否符合友善的真諦。正因如此,魏瑞廷外銷美國南加州的稻米就是因為這些稻田裡的小動物們,深深吸引國外的消費者們,今年再獲得外銷訂單,也讓這包來自台灣的米繼續揚威海外。

Print Friendly