重溫歡樂時光 懷舊喚回失智遺失記憶

【記者于郁金/屏東報導】林小姐初次來探視父親時,紅著眼眶說:「護理師我爸爸剛來住,個性古怪,記憶力也不好,麻煩您們多費心照護。」「爸爸因為失智後,變得很會發脾氣,還會忘記吃過飯,每次看他時,跟他說話都完全不理會,好像都不認識我們了,今天連媽媽都忘記,連飯都不吃了只喝牛奶,還有次看他時全身脫光光,手抓大便身上摸都是…,」「媽媽老了也病了沒辦法照顧他才送來住這裡。」如多數失智長輩,父親身體虛弱長期由母親照顧,但隨著母親的年紀增加,已經無法負擔照護壓力,所以才會將父親送入機構。在女兒的言語中,表達將長輩入住機構滿滿不捨得與無奈的心情和感受。
高雄榮總屏東分院附設護理之家護理師沈賢玲表示,在長照機構所居住的長輩中,患有失智症者多數伴有譫妄症、幻覺等症狀。長輩因隨著年紀增長慢慢身體衰弱、走路不穩、行爲情緒控制力差,導致家人無法負擔沉重日常生活照顧,需送入照護機構。

沈護理師指出,因失智症腦部功能退化所出現記憶障礙,在近期發生的事件特別容易忘記,對於適應新環境相當的困難;而長期虛弱的患者是都由配偶照顧,所以當患者被送到陌生的新環境中,沒有熟悉的人或物品,可能會認為自己被遺棄,所以用不理人的方式來表達心中的難過或生氣。

該院護理之家照護團隊建議,每次探視時間要固定,不可隨意更動,且要說明妳是誰?今天是幾月幾日?星期幾?現在幾點?藉此來幫助長輩回想,也需要訴說家中成員近來狀況。探視後,要提醒下次探視時間,若有事不能來探視要與護理站聯繫代為說明,讓他放心。

護理師沈賢玲說明,利用懷舊物品、照片或熟悉的東西,如杯子、衣服、被子等,房間內掛放家人照片,或藉由所發生具特別意義事件,慢慢回憶感受自己熟悉以往的事件及經驗,重新面對現在的生活;越來越多研究證實,只要透過適當的照顧方式、安排活動與鼓勵,失智長輩一樣可以參與各種日常活動,來提升人際互動及自我照顧能力。

Print Friendly