秀林鄉公所社群行銷課程 輔導農民網路銷售

新冠肺炎疫肆虐期間,台灣成功守住上半場,但下半場後疫情時代的產業振興,正如火如荼的展開,例如前陣子紓困金請領到近期行政院振興三倍券的發放等,這些都是為了搶救台灣經濟與復甦地方產業。但在眾產業中農業往往是最容易被忽視的一群,農民不但要擔心價格崩跌,甚至因為疫情而改變整個產業供銷型態,倘相關單位無法有效迅速提振農產價格時,產業勢必會為了生存而轉型,這場產業轉型生存戰,正在台灣悄悄上演。

過去台灣農產品部分提供內需外,大多都以外銷為主,但這波疫情影響下,全球海空運全面停擺,台灣農業首當其衝,在無法外銷時農產價格一夜崩盤,讓許多農民苦不堪言,有的甚至產量過剩,許多地區因為無通路及完整的冷鏈與倉儲設備,只能放任農產品任其掉落腐敗。

在疫情衝擊下,為協助農民適應這個產業巨大的變化,本月在花蓮秀林鄉公所邀請擅長運用科技與網路社群行銷有一套的青農魏瑞廷,傳授經驗與技術給鄉內老、中、青的農民朋友們,盼透過魏瑞廷的經驗分享,讓鄉內農民可以開始試著透過新興工具來銷售農產品,不僅透過社群網路做為推銷平台外,亦可在「雲端上」直接尋找訂單及合作對象,此外,更利用影音行銷農產品。

魏瑞廷表示在疫情影響下,大多數的消費者都減少與人面對面消費的模式,並改由網購方式取代傳統採購,因此農產品網路行銷的後市可期。

秀林鄉公所表示,期盼透過公益彩劵回饋金補辦理創新計畫-「原生、原味農業輔導」所安排的講座課程,讓參與的農民們,早日擺脫「會種不會賣」的困境,並在青農魏瑞廷的專業社群行銷策略教導下,每一位農民都能讓自家產品銷售一空。
09:16 彬哥 圖片

Print Friendly