行政院環境保護署蒞金視察本縣廚餘堆肥場處理成效

為解決本縣廚餘堆肥場處理量能不足、降低異味及因應場房、設備老舊等問題,金門縣環保局向行政院環保署爭取補助5,179餘萬元,於大洋掩埋場內建置廚餘高速處理設備、空氣污染防治設施及堆肥場改善、擴建工程,每日可處理約10噸廚餘,該項處理系統於108年12月驗收完成,並於109年1月中旬正式代操作營運,經半年的營運與作業調整,初步已有成果,特於7月3日舉辦成果發表會。發表會由縣長楊鎮浯主持,行政院環境保護署署長張子敬及副署長沈志修率相關主管蒞臨指導,出席來賓由本縣議員各鄉鎮長、當地里長、縣內農政單位及環保志工等近百人參加,活動內容包含成果展示、作業現場觀摩、廚餘堆肥產品運用於可食地景宣導等。
楊鎮浯表示本縣以往採用傳統堆肥方式,每日量能僅能處理5噸,並需不時翻堆促其醱酵,約3~6個月後,方可成為土壤改良劑,但因作業產生臭異味,影響居民生活品質,另因堆肥成品品項不佳,民眾不喜歡使用,造成產品去化困難。此完成的新廚餘堆肥場,廚餘先經機械分選破碎,再透過高速醱酵處理系統8小時運作後靜置7天,土壤改良劑初步成形,再經堆置1個半月,符合雜項堆肥標準的廚餘堆肥即完成了,如此可減少廚餘發酵時間及提升堆肥品質,並降低臭異味。另為因應非洲豬瘟防疫需要,本縣已全面禁止廚餘養豬,也造成廚餘量大幅增加,所幸這套系統順利完工啟用,適時發揮救援任務,也特別感謝張署長對本縣環保工作的支持與協助。
楊鎮浯再表示垃圾變黃金,廚餘從垃圾轉為可再利用的有機栽培介質,不僅能解決垃圾處理問題,後續將結合農試所、林務所、畜試所的有機廢料,做成更具肥力的有機肥料推廣金門有機農業,打造金門的大健康產業,同時可達到資源再利用和循環經濟的目標,一舉多得。目前已完成的廚餘堆肥成品,將於7月16日起先送一批予鄉鎮公所,供有需要的鄉親領取,可使用在環境綠美化植栽,後續將視堆肥產製情形不定期發送。
行政院環境保護署張署長對廚餘場實際操作及堆肥產品後續運用表示肯定,並表示將對環保局後續提出的優化改善計畫予以支持,同時張署長也參觀本縣近期啟用的海漂保麗龍溶解貨櫃運作,對於金門能結合企業資源,妥善處理海漂垃圾之作法高度認同。
環保局也說明,本縣垃圾分類成效良好,廚餘回收量成長超過一倍,惟常在回收廚餘中發現垃圾袋、竹筷、餐巾紙、湯勺、刀具等,這些垃圾及堅硬異物的混入極易造成新廚餘處理機器的損壞及故障,而烹飪過程產生的廢食用油,應該另為收集後交給清潔隊,不可直接倒入廚餘桶中,廢食用油回收後可做肥皂原料、硬脂酸原料或生質柴油原料等再利用用途,但混入廚餘中會阻礙有機質醱酵,影響堆肥品質造成劣化,廚餘脫水後的污水因含油脂更難處理。
廚餘高速處理設備雖可解決目前的廚餘問題,但政府仍需投入龐大處理經費及人力,呼籲民眾應落實源頭減量,在家烹調「吃多少、煮多少」,在外用餐「吃多少、點多少」,不要浪費食物,養成「綠色飲食」的好習慣。

Print Friendly