109學年度大學指考 中山大學負責高雄(二)考區

109學年度大學指定科目考試登場,國立中山大學負責的高雄(二)考區考場設於道明中學與高雄高中,考生共1,486人。7月4日考試科目為數學乙、國文、英文,缺考人數分別為43、45、48人。今日無重大違規,考場秩序良好,但有不少考生忘記攜帶入場識別證,今日共補發64張。

多數考生表示今年數學乙考題難度中等偏易。左營高中陳姓考生認為題型基本,跟去年題目或模擬考相比,此次較為簡單。鳳新高中的陳澤提到,相較歷屆考題,今年題型分佈平均,但出現較少見的證明題,而此次計算題偏多,但整體而言仍偏易。道明中學的陳姓考生對於傳染病感染人數入題印象深刻,鳳新高中的高姓考生則認為計算題較為複雜。

國文考題今年僅有選擇題,不考作文,疫情、長照議題也出現在題目中。多數考生認為題目中等偏易,福誠高中陳姓考生提到國文題組多,題目出現朱熹〈偶讀謾記〉對疫疾看法,覺得有對應時事,較為特殊。雄中的朱祐葳認為題目不外乎閱讀、理解,今年出現較多少見成語。同為雄中的潘姓考生分析,國文閱讀文章長,白話文較文言文多,題目不難。高雄女中的郭姓考生提到,今年題目較去年難,但比前年簡單,其中紅樓夢題組須對應方位,答題時需要反覆確認內容,讓她印象較深。

考生普遍認為英文科難度中等偏難,主要為出現艱深字彙及閱讀題文章較去年更長,英文作文以維護校園安全為題,希望考生說明校園安全問題以及應採取哪些相關作為。道明中學的郭宇軒表示,今年閱讀測驗較長,不過作文題目較去年簡單,他舉社會事件中的隨機殺人為例,提及需加強圍牆或導護作用。道明中學的陳姓考生提到,今年題目出現較多艱深單字,若字彙量不大便較為吃力,她認為台灣較少出現校園安全問題,因此以美國恐怖攻擊或校園槍擊為例,希望在校園中要小心外來人士並加強安全意識。鳳山高中的陳姓考生提到校園設施以及霸凌兩方面,校園設施安全包括正確使用及定期維護;此外針對校園霸凌,則需宣導反霸凌,也希望不要隱瞞和發揚互助精神。

明日將登場的是歷史、地理、公民與社會三科目,今日仍有考生忘記攜帶入場識別證,多數補發為考生在每節考畢後,忘記攜帶入場識別證便出考場,中山大學提醒考生攜帶入場識別證及採認的身分證件,禁止攜帶任何穿戴式裝置進入試場應試,務必提早抵達試場。

Print Friendly