台日神佛漫畫展開幕 宗教聯合祈福弭疫

因疫情打亂許多人出國旅遊計畫,現在不用飛日本,到新北市永和區的世界宗教博物館,就能觀賞64位日本漫畫家、插畫家的創作,7月12日前還有機會體驗日本佛教的「大般若經轉讀祈福儀式」,滿足願望,療癒心靈。4日下午舉辦「遇見神佛9號—祈福漫畫特展【古往今來篇】」開幕活動,邀請跨宗教代表,為全民及地球點燈祈福,別具深意。

4日下午2點進行聯合祈福儀式,由身兼世界宗教博物館發展基金會執行長的靈鷲山首座釋了意法師、中華道教總會理事王長慧、代表伊斯蘭教的台北清真寺董事初雅士、IBC國際佛教聯邦主席張玉玲及日本高野山真言宗阿闍黎寂照壽演,連結宗教的力量,帶領與會貴賓,共同祈願所有生命身心安定,災難遠離,世界和平,生命和諧,萬物永續。

釋了意法師表示,2011年311東日本大地震時,感恩靈鷲山開山住持心道法師慈悲,第一時間募集物資及100萬遍〈大悲咒〉,透過外交部送給災民,撫慰與安定人心。今年爆發嚴重的全球新冠肺炎(COVID-19),讓人反思與更重視環境生態遭破壞的議題,感謝漫畫家挺身而出,以漫畫藝術作品祈福。

文化部政務次長暨中華民國博物館學會理事長蕭宗煌、內政部民政司簡任視察張玳綺、新北市文化局局長龔雅雯、臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授石昌杰等貴賓,分別上台致詞。文化部文化資源司、內政部民政司等官員,永和區區長陳怡君、王月蘭慈善基金會副執行長許蓮聰、輔仁大學博物館學研究所所長林秋芳等均到場,祝福展覽圓滿。

特展老少咸宜 藝術療癒心靈

日本「漫畫家筆下的佛世界展執行委員會」代表小川丈司,及原訂進行「漫畫家的一天」專題講座、以美食漫畫聞名的漫畫家倉田芳美,因疫情阻撓,無法來台,以預錄影片致詞,期盼台日有更多合作。漫畫迷相當扼腕,館方也將待疫情穩定後,再擇日邀請兩人來台辦理講座。

世界宗教博物館館長陳國寧表示,漫畫以第九藝術之姿,深入民間社會,這次特展保留神佛的神聖性,卻跳脫傳統表現方式,用漫畫幽默、簡潔的特色,凸顯現神佛無所不在,為這塊土地祈福的內涵。

特展分為「漫畫家筆下的佛世界」與「祈願.台灣」兩大展區。前者源自311東日本大地震重建援助而發起的第16屆漫畫巡迴展,64位漫畫家與插畫家,展出以神佛為主題的80幅作品,用以祈福與撫慰災民。還有特別海運來台的〈ReReRe千手觀音〉立體模型,以大石容子〈貓四天〉與五十嵐優美子〈如意輪觀音〉作品打造的2座大型拍照佈景,及1部全新動畫。後者由台灣37位漫畫家、插畫家展出37幅作品,洋溢濃濃台灣本土風。

漫迷大讚內容豐富,老少咸宜。來看展的劉姓研究生表示,117幅作品,內容不只宗教,因台、日漫畫家都有,深刻感受到兩方文化及漫畫表現的差異性。羅小姐說,全球因病毒肆虐飽受創傷,展覽主題十分療癒,透過藝術能量為世界祈福的立意,更讓人動容。

16位漫畫家齊聚 簽名會受歡迎

台北市漫畫從業人員職業工會理事長賴有賢、鄭硯允、張放之、黃俊維、莊河源、廖文彬、奇兒、哈雷大叔、林玉琴、蝗蟲哥哥、傑利小子、葉小貓、小G瑋、左萱、銀甫,及為此次特展創作主視覺的巴西籍漫畫家盧卡斯(Lucas Paixão)等,把握機會彼此交流,可說是漫畫界難得盛事,並於下午4點半出席限量海報、圖錄簽名見面會,受到熱烈歡迎。

館內7樓的「生命和平多元空間」,精心安排日本東密祈福壇城,祈願護摩木、心經千卷供、大般若經轉讀等,邀請曾在日本高野山修行的真言宗阿闍黎修法祈福,莊嚴殊勝;許多看展民眾紛紛靜心書寫護摩木及心經,為自己及心愛的家人祈福,也放鬆、沉澱身心靈。

Print Friendly