于德勝大使協助偏鄉教學計畫

退休大使變身英文老師 帶領學生走向國際

【記者何炳紹 臺中報導】 協助偏遠地區學童學習英語及國際禮儀,台中副市長令狐榮達曾邀請社團法人對外關係協會會長夏立言前往梨山國中小上課,課後學生們反應熱烈,因夏會長為退休大使,在課堂上也分享國外經驗及國際禮儀,深受同學喜愛,因此,令狐副市長再次邀約夏會長到台中市政府參與座談會,席間也邀請董國猷、于德勝大使一同分享到偏鄉教課經驗。

台中令狐副市長邀夏立言會長-董國猷大使及于德勝大使到市府進行座談交流

教育局表示,學生們說夏會長的上課內容和以前老師教的不同,不但看到世界各國的特色,學習及尊重不同族群文化,更了解到英語的重要性,更有勇氣開口說英文。

董國猷大使表示,他曾派駐美國、日內瓦、希臘、比利時等,先前設計的課程以歐洲和台灣文化差異為主,內容有趣引起同學們踴躍發問,與學生互動時也引導學生學習國際禮儀,讓學生學習尊重與包容。

董國猷大使與于德勝大使到偏鄉教學

此外,曾派駐英、美、愛爾蘭、挪威、索羅門等地的于德勝大使則說,他先前授課運用照片和學生交流,鼓勵同學用英文回答,即使是單字應答也無妨,就是要讓學生開口說英語,期許學生們在國際化時代,用語言無縫接軌世界,拓展學習視野。

教育局補充,會後董大使、于大使不約而同表示,希望能將這類教學延續,讓更多現任、卸任駐外大使與偏遠地區學童互動,幫助及拓展學生的國際教育。

教育局強調,為了提升全市英語教學,今年增聘10位外師,透過舉行英語國際生活營、雙語營隊、英語希望傳愛專車等活動,讓外語教學資源能擴展到更多學校,盼以有趣、多元的教學方式,幫助學生學習英語,培養國際禮儀,成為有國際競爭力的全球化人才。

Print Friendly