體驗營隊_岸內糖廠探險

藝文團隊進駐鹽水 月之美術館計畫加值地方

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺南市政府文化局今年持續於鹽水推動月之美術館計畫,辦理各項美學教育、沙龍講座、工作坊等活動,讓多元藝術持續在鹽水創意激盪;疫情緩和後,各項活動也陸續登場,首梯藝文體驗營隊於7月3日至5日在鹽水展開,短短3天行程卻讓參與學員大呼過癮,難忘小鎮極具深度的藝文魅力。

沙龍講座_鴿子攝手李立中

文化局表示,為持續擴大月津港燈節所累積的文化與藝術能量,正將短期的節慶活動轉型為長期藝術深耕計畫。月之美術館今年度起規劃一系列活動,最引人矚目的即是結合手作、體驗、觀光的藝文營隊;首梯營隊學員來自全國各地,營隊課程除了讓學員瞭解文化慶典如何從地方發展與延續外,也特別安排月津港邊小旅行認識鹽水小鎮、並規劃至鹽水牛墟探險與岸內糖廠探險,體驗在地獨特人文風情與文化產業;營隊並實際帶領大家動手創作迷你船隻,從體驗到創作造夢,提供學員一個未來與鹽水再交流的契機;而為了讓造型藝術創作技藝得以推廣延續,8月中更將舉辦為期2周的共創營隊,提供實務創作經驗的傳授,包含邀請藝術家運用現有構件材料進行教學與共創,實際帶領學員進行作品發想、製作技巧到完成創作,讓學員實際體驗術作品產出的歷程。

體驗營隊_悠遊鹽水小鎮

文化局指出,除了營隊活動外,7月起每月將在月津故事館規劃多場沙龍講座,邀請包含曾參與月津港燈節、荷蘭阿姆斯特丹燈節的跨領域藝術團隊「有用主張」、金馬獎攝影入選的紀錄片導演張永明等重量級講者,透過藝術分享交流,激發更多的想像與可能性;周日(7/5日)舉行首場講座邀請藝術家鴿子攝手李立中以藝術的視角挖掘臺南庶民文化,分享他長期關注賽鴿文化及以此作為創作、研究對象的經驗,以呼應在地的市定民俗鴿笭文化;此外更將不定期舉辦以居民共創、親子互動為主的藝文工作坊,觸發實驗與創造精神,讓藝術在生活中實踐。相關精采活動請上「月之美術館」fb粉絲專頁追蹤查詢。

文化局表示,今年月之美術館計畫有別以往的短期活動規劃,除持續進行常置作品設置、整理老屋閒置空間,更期待透過每月藝文活動推廣,讓藝術創作者有機會與地方產生更多情感共鳴,強化在地藝文創作的互動連結,讓月津港燈節不只是短期的觀光燈節,更是一整年都在持續發酵的鹽水藝術節慶。

Print Friendly