農業的微革命,區塊鏈創造農產新價值

【記者陳志彬 報導】食安風暴後,從產地到餐桌清楚透明,讓消費者能夠吃的安心這件事,逐漸受到重視,現在區塊鏈科技的可溯源性及忠實呈現,已可確保不論在哪裡購得食物,均能確實知道它確切的產地、生產的農民、生產過程的紀錄、資材的購買與加工紀錄,以預防食物詐騙、錯誤的食物標籤,讓消費者更能安心選擇所採買的食材。

在台東青農魏瑞廷為解決自家生產池上米,長期受到消費者質疑,市面上那麼多池上米,魏瑞廷所栽種的米確實來自池上嗎?因此在2018年與奧丁丁集團合作率先將區塊鏈科技導入稻米產業,同時加入物聯網(IoT)感測器,讓所登載上鏈的資料更具有說服力與真實性,透過這兩種科技的結合,讓魏瑞廷從新贏得消費者的信任,同時區塊鏈也像一個敲門磚,更為他打開外銷市場,讓台灣農產品躍上國際。

本月(7日)在知名廣播節目主持人李智仁博士、張孝瑜及銘傳大學金融科技學院林盟翔博士的邀約下,共同錄製「區塊鏈結合農業發展及如何與地方創生作結合」的專題節目,盼透過魏瑞廷運用區塊鏈結合產業的經驗,讓更多人能瞭解「區塊鏈」這個火熱的名詞,同時也避免近來運用虛擬資產、貨幣的區塊鏈吸金詐騙事件發生。

此外,對數位科技發展非常關心的林盟翔博士說明區塊鏈科技勢必是未來趨勢,更是目前台灣推動地方創生,積極應用的數位科技,也透過區塊鏈提升農產價值並推向國際,為地方創造農業新產值,讓更多青年願意返鄉,像魏瑞廷一樣為凋零農村注入新活力。

Print Friendly