酷暑解身體的熱 不妨試試瀉熱利水鳳梨冬瓜茶

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺灣夏季濕熱,每天汗流浹背,總覺得身體沉重感,又熱又渴,想喝杯冰冰涼涼的飲料,而冬瓜茶是夏天受歡迎的消暑飲料,但市售的冬瓜茶多數非常的甜,今天利用夏季最受歡迎的鳳梨,及最能利尿解熱的冬瓜,這2種食材,自己動手做一杯「低糖鳳梨冬瓜茶」,非常適合健康養生的同好們一起來學習。

郭綜合醫院郭家伶營養師首先先介紹一下冬瓜的成份指出,冬瓜,屬於葫蘆科、性寒、味甘;在古書中描述冬瓜的功效有:「可以利尿消腫,清熱養胃」、「蕩滌腸內穢物」、「清肺化痰」、「袪毒排膿」;總之冬瓜入肺,肺為人體水之上源,腎為人體水之下源,冬瓜可以疏通管道,排除多餘水分及廢物。

郭家伶營養師以現今的營養學分析一下冬瓜的營養如下:
1、冬瓜瓤:
冬瓜瓤,也就是冬瓜皮內層的可食部份,其中含有葫蘆巴鹼及丙醇二酸,前者能幫助人體新陳代謝;後者能有效地抑製糖類轉化為脂肪,所以對於防止人體發胖具有重要意義。再者,冬瓜中富含鳥氨酸和Y-氨基丁酸,天冬氨酸、谷氨酸、精氨酸的含量也較高,它們是人體清除有害游離氨不可缺少的胺基酸,也是冬瓜具利尿消腫功效的主要成份。
2.冬瓜皮及冬瓜籽:
利尿消腫的成份也存在於冬瓜皮及冬瓜籽中,其含量比冬瓜瓤的含量多出15~18倍,所以當我們在製作冬瓜料理時,儘量連皮帶籽一起下鍋,可以吃到更多的有效成份。

郭家伶營養師表示,其次,冬瓜茶中加入鳳梨,鳳梨含有濃濃的果香、鮮甜味,可以提升冬瓜茶的鮮甜風味,除此鳳梨含有鳳梨酵素可以幫助消化以及含大量得纖維質,可以促進腸胃蠕動;2種蔬果加在一起,互相襯托,非常「速配」。

鳳梨冬瓜茶的材料及做法如下:
一、材料
1、鳳梨:半顆
2、帶皮帶籽冬瓜:1200公克(2斤)
3、二砂:約350公克(冬瓜與二砂重量的比例為7:3;其實不加糖也可以,利尿效果更好)。
二、器具:結冰盒、果汁機
三、做法:
1、半顆鳳梨去皮切片、冬瓜帶皮切薄片且保留冬瓜籽。
2、將所有鳳梨片鋪在鍋子的最底層,第二層鋪冬瓜片,最上層鋪上二砂,完全不用加水,瓦斯爐開小火,蓋上鍋蓋,細火慢燉約90分鐘。
3、熬煮過程中,冬瓜果肉會慢慢化成水,待90分鐘後熄火,鳳梨冬瓜露完成,等降溫後,以果汁機將所有果肉打成泥狀,倒入結冰器,放置冷凍庫,結成鳳梨冬瓜冰磚。
4:想喝飲料時,可從冷凍庫拿出結塊的鳳梨冬瓜冰磚,加入開水回沖,就是一杯沁清涼的鳳梨冬瓜茶。

郭家伶營養師的叮嚀:瓜類屬寒性,並非單純久煮加熱可以調整,雖然冬瓜茶甘甜可口,若胃氣及陽氣偏不足的長者,也就是腸胃較弱的民眾,還是淺嘗輒止,不宜貪食;對於一般民眾偶爾食之,應該是無妨的。

維基百科就「冬瓜」資料指出,為什麼夏天所產的瓜,卻取名為冬瓜呢?這是因為瓜熟之際,表面上有一層白粉狀的東西,就像冬天的白霜,因此,冬瓜又稱白瓜。冬瓜雖然性喜溫暖和濕潤的氣候,但亦可像筍瓜一樣過冬。..冬瓜有一定抗旱能力;晚春播種,夏秋採收。另有說法,冬瓜之名由來,是由於其保存期長,不切開可以保存至冬天而得名。

維基百科進一步指出,冬瓜一般可以貯存12個月之久,果實可生吃、炒吃或做湯;廣東名菜「冬瓜盅」,是把冬瓜掏空後,放入配料燉熬而成的菜;它的果實作蔬菜食用。未成熟的冬瓜果實表面有毛,因而稱爲毛瓜;果實成熟時表皮變得具有蠟質,因而利於久存;除果實外,冬瓜的嫰芽、捲鬚和葉皆可作爲葉菜食用。..據《本草綱目》記載,冬瓜可治療消渴不止、浮腫喘滿、痔瘡腫痛、熱毒、痱子。..另外,冬瓜有一變種,稱為節瓜,亦稱毛瓜,外形與未成熟的冬瓜相似。

有關「冬瓜」其他敘述,整理維基百科所提供如下:
1、臺灣早期的結婚辦桌也會使用冬瓜盅,為冬瓜火鍋,當作鍋具,宴請喜客。
2、冬瓜可以當作食品原料,冬瓜果肉加糖熬煮可以做成臺灣冬瓜茶的飲料與冬瓜糕餅餡料的臺灣冬瓜鳳梨酥。
3、冬瓜的果實作蔬菜食用。冬天或夏天,甚至一年四季都可以入菜,或做成日式關東煮的食材,更可以將冬瓜切成冬瓜塊,當作湯底食材與火鍋食材。
4、冬瓜有「好年冬」與甜蜜蜜的含意所以冬瓜糖條常出現在臺灣結婚喜慶的喜糖與喜餅中,帶有吉利興旺之意。
5、臺灣客家菜醃漬,名為鹹冬瓜(醃醬冬瓜)或稱醬冬瓜或冬瓜封。
6、臺灣冬瓜產地,全年各地有生產:
(1)宜蘭:羅東、頭城、五結、三星、礁溪、員山、冬山
(2)花蓮:鳳林、玉里、新城、吉安、萬榮、卓溪、光復、富里。
(3)臺東:關山、長演、鹿野、池上。
(4)桃園:八德、龍潭、新屋、楊梅。
(5)新竹。
(6)苗栗。
(7)臺中:大甲、霧峰、外埔、后里、大安、清水、烏日。
(8)彰化:北斗、二林鎮、埤頭鄉、溪州鄉及竹塘鄉、芳苑鄉。
(9)雲林。
(10)嘉義。
(11)臺南:善化、後壁、歸仁、下營與六甲。
(12)高雄:甲仙、六龜、梓官、彌陀、杉林、橋頭、大寮。
(13)屏東等及其他縣市,依季節不同生產之產季。
(14)在臺灣地區的離島澎湖縣,很早以前澎湖所食用的中秋月餅正是冬瓜糕;彰化縣鹿港鎮也有這項傳統食品,利用蔗糖、麵粉、麥芽、蔬菜冬瓜、植物油所製成傳統的食品。

Print Friendly