宗博館吉祥物米洛可熱情邀約民眾參加「愛與勇氣的冒險之旅」特展。(世界宗教博物館提供)

宗博兒童館觀展送好禮 結合生命教育與民俗趣味

【記者劉曉君 報導】新北市永和區的世界宗教博物館,6月18日至12月27日舉辦「愛與勇氣的冒險之旅」特展,邀請小朋友化身小小勇士參加冒險遊戲,在遊戲中體會愛的真諦,並培養成長的勇氣。

以日本成長禮俗女兒節雛壇為概念的展項,寓教於樂,讓小朋友認識日本文化。(世界宗教博物館提)

策展人鍾偉愷表示,「愛與勇氣的冒險之旅」特展,從博物館「生命之旅廳」的初生、成長區汲取靈感,在兒童館「愛的星球」展場裡,加入出生禮與成年禮的相關內容,形成多元文化氣息的遊戲展項,流傳已久的生命禮俗,深植對孩子的愛護與期許,正是由「愛」出發,富有「古早味」的生命教育意義。

關卡「成長的勇氣」,小朋友學習自我約束,努力打擊壞習慣。(世界宗教博物館提)

特展以遊戲闖關方式進行,4個關卡創意發想源於中國的抓周、日本的女兒節、基督教的洗禮、臺灣原住民的成年禮。分別代表期待、創意、祝福、勇氣,孩童在手腦並用的闖關過程中,體驗、了解出生喜悅並培養成長過程中所需具備的生命特質。

住在永和的陳先生、陳太太帶著剛滿一周歲的兒子來玩兒童展,體驗「抓周」關卡(世界宗教博物館提)

《抓周》,可說是孩童人生第一次職業性向測驗,讓小朋友體驗抓周的過程,另藉由抓周的器物配對相應的職業,增進孩童對於職業的認識及自我未來的期待;《洗禮》,是許多宗教都有的潔淨儀式,透過水來洗滌信眾的罪惡並帶來祝福,展項結合互動多媒體,藉由感應四季的動植物累積愛的能量,來感受生命的祝福。

以日本成長禮俗女兒節雛壇為概念的展項,寓教於樂,讓小朋友認識日本文化。(世界宗教博物館提)
(世界宗教博物館提供)

《日本女兒節》受中國傳統初春上巳節及除穢送厄的習俗影響,自唐代傳至日本演變成父母為家中女兒祈福的女兒節,展項以彈珠臺結合女兒節雛壇樣式,透過改變彈珠軌跡來獲取高分,遊戲過程激發小朋友的創意,也讓小朋友在玩樂中認識日本文化;《原住民成年禮》透過狩獵儀式訓練孩童面對困難的勇氣,遊戲任務中的鬼怪,象徵著小朋友各種不同的壞習慣,藉由擊倒這些鬼怪與壞習慣,提醒小朋友學習自我負責並尊重他人。

住在永和的陳先生、陳太太帶著剛滿1周歲的兒子,體驗「抓周」關卡,他們很喜歡這種結合民俗的親子活動,將來有機會,會再參與類似的活動。同樣住在永和的李先生,帶著將滿3歲的女兒來宗博兒童館,他表示住在附近,經過宗博館很多次,覺得這裡的活動很適合小朋友,趁著端午節連假特別帶小朋友過來參加、體驗。

小朋友到館參觀即可獲得特展能量手環及限量資料夾一個。(世界宗教博物館提)

6月18日至12月27日展覽期間,搭配多項教育活動,除了每月雙週六例行舉辦的奇幻精靈說故事活動,7月精心安排親子電影欣賞及原住民紙藝筆記本DIY、主題營隊活動,歡迎來博物館愛的星球,共享歡樂親子時光。

(小朋友參觀特展即可獲得特展能量手環及限量資料夾1個)

Print Friendly