返家發現突增一名新成員? 警到場釐清助失智翁返家

湖內警分局一甲派出所警員陳聖賢日前服勤時接獲報案,報案人稱家裡突然出現一名不認識的老翁(謝姓、年88歲)坐在客廳,急需警方到場協助,原來謝翁患有失智症,返家時誤將別人住家當成自己的家,就這樣直接走了進去,並坐在客廳休息,所幸通知里長到場協助時,里長一眼就認出謝翁身分,眾人才得以將其送返家。

警員陳聖賢趕抵現場後,報案人慌張地表示,稍早外出前去附近巷口購買早餐,由於只是外出數分鐘,且家中仍有親屬在內,便僅將門帶上未上鎖,怎料返家時,卻見到一名不認識的老翁坐在自己家中客廳,才會嚇得趕忙報警求助。陳員了解來龍去脈後,與謝翁談話間發現,其疑似患有失智症與重聽,語意不清且毫無邏輯,溝通許久只得出姓氏這個線索,在無計可施情況下,只好聯繫該里里長協助,而里長到場見到謝翁,馬上就辨識出身分,原來謝翁已有多次走失紀錄,所以對其印象深刻,最終員警便循著里長提供的住址,將人平安送返家中休息。

湖內警分局長洪振順呼籲,家中有年長或身心障礙人士,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或在口袋中放入小紙條,註明相關聯繫方式,以利迅速確認走失者身分及通知家屬。

Print Friendly