彰基建置「正/負壓手術室」,為未來防疫工作進行超前佈署。

彰基成立「正/負壓手術室」 未來防疫超前佈署

彰化基督教醫院於武漢肺炎防疫期間全院總動員,全力投入治療、防疫、照護及清潔等工作,讓病菌無所遁形,身為醫學中心的使命自覺,更是先後成立「負壓手術室」、「正/負壓手術室」,以保護病人及員工安全,並為未來防疫工作進行超前佈署。

彰基正壓(右一)、負壓(左一、左二)各有其獨立系統切換。(圖右:彰基醫療長陳明醫師、圖左:彰基副院長賴健文)

   彰基醫療體系中的員林基督教醫院當初就有設計「正/負壓手術室」,但為了避免交差感染,且員基是區域醫院,彰化基督教醫院在今年130日決定成立「負壓手術室」、「正/負壓手術室」,「負壓手術室」位於32樓門診區106診(花費67萬元,工期為1/31~2/7);另,「正/負壓手術室」位於312樓燒燙傷中心(工期為是1/31~5/15,為期3.5個月,整體工程費用2000餘萬,含設備無影燈、手術檯)。「負壓手術室」、「正/負壓手術室」收治條件為符合『嚴重特殊傳染性肺炎』通報個案及屬居家隔離、居家檢疫、自主健康管理對象,此類個案以緊急手術為主,常規手術應等病人治癒或解除隔離後再進行手術。

空間為「負壓手術室」時,氣流直接排放到頂樓避免交叉感染。

   彰基院長暨台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長陳穆寬教授表示,在院務會議中提出假設性問題,今天有一位孕婦,懷疑有武漢肺炎,但她要緊急進行剖腹產,或是有外傷病人到院,但是他有中國旅遊史或者不能排除,那怎麼辦?當時有可以轉到員林基督教醫院的提議,因為員基是有一家具有「正/負壓手術室」的醫院;但是為了要避免交叉感染、員工安全,並為未來防疫工作進行超前佈署,而且彰化基督教醫院是一家醫學中心,承擔了彰化、雲林、南投250萬人口的健康,因此決定成立「負壓手術室」、「正/負壓手術室」。

    陳穆寬表示,決定後約7天的時間,首先成立「負壓手術室」,馬上可以針對懷疑或確診有「武漢肺炎」的病人,可以幫他做手術之外,同時也一定要成立一個正/負壓最標準的手術室,當然斥資的經費都不是由政府補助,而且那也不可能賺錢,一定是賠錢的。但是做為一個以愛為出發點的教會醫院,我們覺得這個做法是對的,對患者及防疫是有相當幫助的,因為試想有一位病人,他是有可能或確診感染「武漢肺炎」,甚至以後有肺結核等傳染病病人,在院內手術室做手術,萬一產生院內感染,這個是相當嚴重的。所以,「負壓手術室」、「正/負壓手術室」不只包括「武漢肺炎」,更包括「開放性肺結核」及「重症感染症」的病人,只要一有懷疑,就可以在這個標準的手術室裡面來做。

空間為「正壓手術室」時,回收部份冷能並適當補充新鮮空氣。

「要做就要做最好的,很多醫學中心其實都沒有辦法這麼做。」陳穆寬舉例說明,如果是一家公家的醫院,一定要編立預算,預算一定是今年編明年的,彰基醫院是一家公益的醫院,只要是對病人好的,董事會董事長及所有董事會完全授與院長最大的權力及支持,所以才可能在7天就蓋一間「負壓手術室」,再經3.5個月又蓋一間「正/負壓手術室」。所以我們一直再講,防疫就像在打仗一樣,一定要有速度、要有教育,所以這是一個相當超前佈署的觀念,國家也不可能補助這個錢,醫院也不可能從這個裡面得到利益或回饋,這完全都用在幫忙病人的身上。 

陳穆寬說,我們也相當的感動,成立「負壓手術室」後的第一個患者,竟是院內一位主治醫師的媽媽,因為這位醫師的媽媽當時從日本回來,由於疫情的關係,需要做腦部的手術,腦部手術是不能等的;「負壓手術室」蓋好的第四天,既然有病人需要,患者又是院內主治醫師的媽媽,而且主治醫師親自替媽媽開刀,主治醫師說願意,而且覺得在「負壓手術室」裡面相當安全,整個醫療團隊也沒有膽怯,包括護理師、麻醉醫師、麻醉護理師,大家都覺得這是一個最好的機會來幫忙我們的患者。所以自己常常在講:「我們要救所有的患者。」想不到第一個幫忙的就是自己醫院主治醫師的媽媽,而且是由主治醫師親自為媽媽做手術,員工對自己醫院幫忙病人的做為相當感動,當然士氣也就更高。 

「負壓手術室」時,病患產生汙染的空氣,會藉由排氣系統迅速抽離 (圖為場流模擬測試)。

 手術的目的為搶救病患生命,如病患染有空氣傳播的疾病(如COVID19、麻疹、水痘、結核菌等),稍有不慎恐造成院內感染事件發生,輕則危及患者本身,重則連治療團隊皆蒙其害,為確保整個治療過程安全無慮,建議需要在負壓環境下進行開刀治療。 

    醫院為使醫療空間能救治更多病患以提供最優質的服務,只單純建立一間負壓專用手術室,其空間使用率差,甚至可能淪為「蚊子館」,將正負壓環境設計在同一空間內的需求就更顯重要;因此,彰化基督教醫療體系在早在2015年新落成的員林基督教醫院,即有設置「同空間可切換正/負壓環境之手術室」(正/負壓手術室)。

 彰化基督教醫院為彰化縣、南投縣及雲林縣唯一的醫學中心,肩負著此次武漢肺炎照護的使命,重新改建既有手術室,將早在2015年設計的系統再優化(如進氣風機與風管配置),並參閱衛生福利部發佈之『疑是或確診COVID19 (武漢肺炎)病人手術感染管制措施指引』,進行重新設計與建造。 

彰基肩負武漢肺炎照護的使命,建置「正/負壓手術室」搶救病患生命。

 「正/負壓手術室」於正常情況下以正壓模式使用手術室,空調氣流是從手術室內向外送出;當有疑似或確診患者,手術室內會營造出負壓環境,前室則營造出正壓環境(Class100,000),利用壓力梯度的佈置來避免污染空氣竄出,並規劃病患、醫護及污染物三條動線,預防交叉感染達到感染管制的目的。 

    「正/負壓手術室」建置完成後,委由國立勤益科技大學進行第三方公正測試,於檢測時需同步測試清境模式(正壓)與汙染模式(負壓),其測測試內容包括換氣次數、HEPA洩漏率、潔淨度、溫溼度、室內壓差、氣流方向、噪音及排氣風口風速測試,以進行環境安全確效。 

   彰基副院賴健文表示,彰基經歷過SARS的時代,也曾經建造過純負壓手術室,但空間長期未使用淪為蚊子館,而走上拆除的命運,有鑑於此,在2015年員林基督教醫院啟用的時候,即設有「正/負壓手術室」以活化空間。於年初爆發「COVID19」,面對這個深不可測的病毒,雖然員林基督教醫院已有一套「正/負壓手術室」,但彰化基督教醫院身為一間醫學中心,其肩負的責任也更加重大,為避免患者轉院至員基治療的路途中發生交叉感染,影響臨床照護人員與一般民眾,甚至因為運輸的顛頗危及病人的生命,隨即向院長及董事會報告,彰基也要設置一間標準的「正/負壓手術室」,工務團隊擷取員基建置的經驗加以優化重新設計,以對付詭譎多變的疫情,在設置標準的「正/負壓手術室」的同時,於7天內在二樓門診區設置一個暫時性的「負壓手術室」,以備不時之需。

「正/負壓手術室」氣流透過電腦介面切換。(示意圖)

   「正壓手術室」主要是保護病人,「負壓手術室」則是在保護工作人員,在面對嚴竣的緊急手術時,工作人員不會有驚慌的心情,藉由安全的工作環境讓他們更安心,也可更賣力的為患者及民眾服務,所以投入混合式正/負壓手術室(各有其獨立系統切換),「負壓手術室」在肺結核患者進行開刀時可以使用,,平時可當做「正壓手術室」,提供一般性開刀需求,另外手術室鄰近燙傷病房,當整型外科或燙傷患者需要時,則可就近使用增加使用率。因此在環境設施上感謝院長有這種宏觀的見解,願意以長遠的目光來看,投入手術室的建置。 

   彰基未來將持續跟勤益科大進行研究,利用「計算流體力學」(Computational Fluid Dynamics,簡稱CFD軟體來探討空間的速度流場、能量傳遞、質量傳遞、超音速及與流體力學相關的一切,透過軟體的建模與現場測試的數據來進行可靠度的驗證,檢測其計算模擬是否真實地描述空間的物理問題,往後能在不建置真實平台的前提下,藉此技術與方法快速且有效率進行性能評估(如器材擺放、人員站立位置等),縮短設計時程與減少不必要的經費。

Print Friendly