博屋瑪國小變身魔法學園 傳遞廉潔誠信觀念

【記者賴金名 臺中報導】台中市政府與法務部廉政署共同舉辦廉潔教育校園宣導誠信營,以台中廉潔寶寶「小風」扮演廉政魔法部落客,啟動廉潔魔法列車,從海洋到高山深入偏鄉,共計辦理60餘場次,傳遞廉潔誠信觀念。今(13)日來到台中市和平區達觀部落的博屋瑪國小,將校園場地佈置成廉政魔法學園,與原住民小學生展開廉潔互動之旅。

市府政風處為了給學生們驚喜,創意佈置校園,學生們通過魔法門後要收集3件寶物,魔法帽、裝滿品德智慧的魔法書包及品格魔法書,吸收課程知識,變身成真正的廉潔魔法師。參與的貴賓也在通過魔法門後,戴上魔法帽,繫上魔法大領結,手持魔法棒,變身魔法師與孩子們一同開啟品德智慧旅程。

副市長陳子敬指出,國家發展建設十分重要,但須建立在廉能政府的基石上,希望學生們重視品格的重要性,藉由各種學習,培養自己成為品格卓越的人,創造社會美好未來。

法務部廉政署長鄭銘謙致詞

廉政署長鄭銘謙指出,廉政署自成立以來,不僅強調反貪、肅貪工作,更與所屬各政風機構一直積極努力推動廉潔教育向下扎根。今年度宣導的觸角延伸至偏鄉學校及弱勢兒童,希望透過活潑的課程設計,傳達品格的內涵,使學童從小培養及建立正確的法治觀念與反貪腐意識。

台中市政府政風處代理處長許金來表示,政風處今年辦理「2020廉政魔法部落客-山海屯誠信營系列活動」,宣導對象遍及全市山、海、屯學校,希望藉由特製教材、多媒體展示、手作課程,及多元互動方式,提高廉潔教育參與度,將廉潔觀念從孩子們歡樂學習過程中,深植學童的腦海裡,落實廉潔教育紮根與普及的理想。

族語說廉潔-博屋瑪比令校長-親自上台教學-生動有趣

為使廉潔教育宣導方式更活潑有趣,今日現場展示廉潔繪本、誠信立體書創作成果,課程中並置入動態影音,播放廉政微電影,及設計不同動態及手作活動;並由平均年齡70歲的廉政志工演出年度廉政戲劇「自食惡果的縣太爺」,精彩有趣;農委會政風室帶領藝術彩繪活動「蝶谷巴特」,培養學生獨立創作思考;廉政魔法師實境魔術秀,宣導學生們要有明辨是非的能力。

今日活動由市府與法務部廉政署,結合台灣高等法院台中分院、行政院農業委員會、財政部印刷廠等政風單位共同舉辦,和平區達觀部落的博屋瑪國小學生用精采原鄉音樂舞蹈揭開序幕,副市長陳子敬、法務部廉政署長鄭銘謙、台灣高等法院台中分院長李伯道等來賓都到場參與。

Print Friendly