南投縣仁愛鄉武界部落 座看雲卷雲舒享受這靜謐的美

〔白慈美報導〕武界部落為於南投縣仁愛鄉法治村海拔不高的地方,在這靜謐之地隱匿著原始山林中的朧中美,因為山谷地形特殊,清晨的武界迷霧籠罩,雲瀑千變化至身此山中真有云深不知處的美,因此更讓武界因此得名「雲的故鄉」稱號

當太陽漸漸展露上昇時,霧氣也隨之飄散褪去神秘面紗,流露出武界寧靜與純樸的部落特色,觀看這過程需從武界民宿的部落展望台上,居高臨下俯視武界部落美景,座看雲卷雲舒,靜謐的山丘就像是刻意構築好的畫面般的讓人驚嘆。

得天獨厚的群山環繞,綠林中享受山林秘境蟲鳴鳥叫,聽那潺潺流水聲,引領旅人忘卻塵憂,讓思緒沉浸寧靜,煩惱飄散至九霄雲外,感動這難得的浮生半日閒。黃昏時裊裊炊煙純淨的景緻,無論是部落、水庫、溪流、林道、山巒、河谷,唯美的將大地抹上一層迷人繽紛色彩,在這裡彷彿可以稱得上是美麗的桃花源。

武界部落位於仁愛鄉最南邊的一個部落,全村共有一千多人,部落旅遊景點豐富,如清水溪(栗栖溪)、一線天、武界水壩、武界至曲冰古道至默默娜兒及拉拉蜜絲瀑布,還有保有日據時代的灌溉渠道及舊時聚落遺址及鐘乳石等,是極具珍貴觀光資源。

坐落在武界山和干卓萬山之間,並有濁水溪與栗棲溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

開車從埔里至武界部落車程約 20 公里,沿途的投 71 號縣道部分路段稍窄,路途灣延且山巒綿延層疊,景色宜人。投 71 號縣道(水頭 至 武界)為埔里鎮往仁愛鄉的鄉道,可視為台 14 號省道另類的替代道路。2011 公路局把經過武界部落檢查哨的路線給廢除,改為台電建造的卓社隧道,該隧道系於 2006 年 10 月完工,大大縮短原本繞行九公里多的路線,通過此隧道後就是持續下坡到武界,然後銜接台電建造的新武界隧道,於新武界隧道後的彎道為投 71 號縣道的終點,之後通過國工局所建的萬豐隧道後,連接投 83 線原本路線。※請注意!埔里至武界禁止甲乙種類大型車輛進出。

武界推薦景點:
(1) 武界部落巡禮─(部落概況介紹)
(2) 武界吊橋懷念巡禮─(古蹟)。
(3) 武界思源吊橋之遊─全長約100公尺。
(4) 武界瀑布─珠圓清秀,漫天花雨,朝陽中滴下水珠,半著彩虹閃爍。

(5) 鐘乳石壁─萬年累積鐘乳石尖掉落─串串珍珠。
(6) 舊武界壩之遊─日本興建水庫,引水至日月潭發電。
(7) 新武界壩引水道拱橋之遊。
(8) 溯溪:一線天生態之旅、(龍紋石檢拾)。
(9) 曲冰遺址-二三千年前部落遺址。

(9) 日治期戰備步道及神社遺址。

(9) 武界部落舊檢查哨(茶園巷)。

(9) 野溪生態探索之旅(夜間也有安排)。

服務聯絡專線(1)0963-876991 (2)0983-844974    仁愛鄉法治社區發展協會 理事長:蔡進興

Print Friendly