走一趟五彩繽紛夢幻 紙博館

〔何炳紹報導〕台灣疫情目前已趨於穩定,在落實防疫的同時,面對炎熱酷暑來臨,想出門走走卻又怕熱的同時,可規劃走一趟五彩繽紛夢幻紙博館,體驗不一樣的行程。

神岡區紙博館佔地面積廣,簡潔明亮,採開放式的展示空間,非常適合全家大小一同探訪,映入眼簾室內擺飾著各種材料的紙張,讓人耳目一新,在欣賞的紙的造詣,同時也傳遞了真正造紙技術與進步,為了讓更多民眾了解紙在繁衍進步的過程,除了要讓大朋友小朋友都玩得不亦樂乎外,貳樓設有DIY得體驗過程。古代的紙有各種材料,真正的造紙技術源於中國,當時首創發明以植物纖維無規則交叉排列而成的複合材料,在不同的環境下都能夠取得廉價的製作保存和書寫,展現出他的普及,讓人類知識得以方便迅速地被傳播。

以前採用手工造紙流程,造紙的原理是將纖維重組,在以不同纖維形成不同的紙張,而纖維取得各種天然植物,經過各種加工而行成紙張,紙的製作過程與纖維原料皆是影響紙張品質的主要因素。造紙過程繁瑣,選擇材料在將材料浸泡軟、蒸煮、清洗及漂白、打漿,抄紙.壓紙、烘紙、成紙最後經過微溫的烘培變成薄薄的手工紙,真是令人感到神奇。

現代造紙藝術仰賴科技的進步訊速發展,紙張更廣泛運用,如列珍珠板、PP瓦、楞板、不織布等等,在任何環境都能取得相當優越紙質材料,展現他的普及與水準,在紙博館應有盡有陳列數千種美麗紙材和手作素材,暑假出遊寓教於樂的室內景點,是民眾暑假出遊的最佳選擇。

Print Friendly