兩次迷途皆同名員警受理  警展現記憶力助返家

【記者劉碧蘭 高雄報導】湖內警分局阿蓮分駐所警員郭武弦日前擔服值班勤務時,接獲台南市歸仁分局員警通知,表示有名老婦(陳姓、年71)在歸仁地區迷途,聲稱係要由阿蓮地區步行回到關廟某塑膠工廠,然而該地段未有該工廠存在,無計可施下才會致電阿蓮分駐所詢問。所幸郭員擁有優秀的記憶力,在見到台南市警方傳來的相片時,對陳婦的衣著及身形有些許印象,貌似日前協助返家的長者,而在檢視其所攜帶的物品後,果然於項鍊上發現家屬電話,證實與之前協助的是同一名婦人,最終便靠著聯絡電話順利通知家屬到所將陳婦帶回。

    經了解,家屬向警方表示,陳婦患有輕微失智症,雖家人多次勸導勿獨自出門,其仍不聽勸,時常自己外出前去菜市場買菜,今日疑因返家途中失智症復發而迷途,又其年輕時曾在台南關廟地區工作,才會往台南方向走去。事後也極力稱讚員警記憶力極佳,對親人特徵有印象,才能這麼快聯繫上家人帶回,若無郭員協助,恐又要上演尋人記。

    湖內警分局長洪振順表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。

Print Friendly