營養吃得好 成大醫:化療放療免煩惱

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】生病的人,營養的攝取很重要,特別是癌症病人。成大醫院營養部李蕙馨營養師表示,在腫瘤門診或病房會診時,常聽到治療期間癌症病友與家屬對於飲食有錯誤的觀念,如:特定食物有毒不能吃、喝雞湯就能補充營養不需吃雞肉,或是營養品使用不當等,常因一些無科學根據的禁忌,造成病人進食時的心理壓力,更可能因而降低食物攝取量,導致所需的營養不足。

李蕙馨營養師指出,癌症病人在治療期間要獲得足夠的營養與熱量,才是維持體重、保持體力以能繼續治療的不二法門。所以一定要好好聽營養師說,不再只是道聽塗說。

李蕙馨營養師說,癌症病友要吃得安心又健康,提醒有4項飲食的小撇步該注意:
1、均衡飲食勿生食:很多癌症病友因為飲食的過度禁忌而導致營養不良,治療期間的飲食除了要避免生食以減少腸胃道感染的風險外,最重要的是均衡飲食,以能補充足夠的熱量與各種營養素。
2、軟嫩滑溜好吞嚥:因為治療引起口乾、吞嚥困難或口腔黏膜破損、咀嚼困難等副作用,會影響進食及意願,李蕙馨營養師建議可以利用勾芡來增加食物潤滑度,或是選擇蒸蛋、豆花、奶酪等軟嫩滑溜的蛋白質食物當點心,也可以選擇將食材剁碎、攪打成細泥狀後加入少許增稠劑將食物重新塑形以增加食慾,讓病友不再每餐都吃攪打成一整碗的流質食物,提振食慾以補充足夠的熱量與各種營養素。
3、少量多餐高蛋白:治療期間會有食慾不振、腹脹等不適,進食時會建議先吃料再喝湯。李蕙馨營養師說,為避免熱量較低且營養素不均衡的湯品占據胃的空間,應該先吃優良蛋白質、熱量較高的豆蛋魚肉類,接下來才喝湯,例如:先吃雞肉,再喝雞湯或雞精。
4、適當補充營養品:李蕙馨營養師指出,整體熱量攝取足夠的病友並不需額外補充營養品,通常是進食少的病友才建議補充。

李蕙馨營養師進一步表示,如果食慾差且進食比平常少的病友,會建議:
1、在餐間補充均衡營養配方。1瓶250大卡的均衡營養配方相當於1/3個均衡營養便當的熱量;
2、若需限水、或想減少餐次又需要高熱量的病友,則會建議調整為濃縮配方,目前市售濃縮配方熱量約4、5百大卡,相當於1/2-2/3個均衡營養便當的熱量。
3、不敢單喝營養品的病友,則建議使用營養品為基底搭配天然食物,如使用均衡營養配方攪打水果成果汁牛奶,或利用濃縮配方做成奶昔、奶凍或布丁等點心來補充。

Print Friendly