萬安43號演習 清水警事前宣導不實施人車管制 ,呼籲民眾聽警報聲不慌張 作息正常仍應保有危機意識

【記者陳志彬 臺中報導】今年度的軍民聯合防空「萬安43號」演習,由於新冠肺炎防疫影響,於每年五月中旬延後在本(7)月14日下午實施,此次為避免新冠肺炎的人員群聚,今年演習不召集民力協勤,採不實施疏散避難及人車管制措施,為避免民眾接到警報警訊時疑惑驚慌,台中市清水警方除了事前透過各機關、學校、商家等多元網絡來加強宣導外,此外,今年首度實施「空中威脅告警系統」的警訊發放演練。
此次演練,警報發放後不人、車管制,也不會採取防空疏散避難,緊急警報之警報聲為1長音、2短音,長音15秒,短音各5秒,各音節之間均間隔5秒,連續3次,共計115秒,演習時間30分鐘,解除警報,聲音為1長音90秒。
清水警分局指出,今年萬安演習不同於往年採取各縣市分區域舉行,改採「全國同時演練,同一時間辦理」,並運用多重通報「防空警報」、「 空中威脅告警系統」等方式進行空中威脅告警系統警訊發放演練,其中「 空中威脅告警系統」更是首次全國實施,開始簡訊將於當日(14日)的13時29分30秒發出,結束簡訊13時59分30秒可收到簡訊。
清水分局事前大力宣導亦呼籲,民眾應保有危機意識、敵情概念及應變能力,警民密切合作,展現全民國防精神,演習過程將一切圓滿順利。

Print Friendly