王多智作品

合器.多友 南大師生陶藝聯展

【記者于郁金/臺南報導】國立臺南大學視覺藝術與設計學系退休教師王多智副教授,與其指導畢業碩士生王俊閔、謝秉諺,即日起至8月31日假丹橘人文藝術空間(臺南市安平區安平路694號)舉辦三人陶藝聯展「合器.多友」,除了表現師生各自的創作風格,也希望藉由陶瓷作品與愛好陶藝的朋友們結緣。

王多智老師於今年2月1日退休,是國內資深陶藝家,致力於陶藝創作,幾乎維持一年一個展發表,同時也是國內知名油滴天目釉名家,近年在其臉書上,發表的研究成果超過百款,國內無出其右者;近年更屢獲國立台灣工藝研究發展中心「臺灣優良工藝品」暨「國家工藝品牌」諸多獎項,此次展出的天目油滴作品是其近年來所創作精品,值得細細品味欣賞。

王俊閔作品

王俊閔自南大美術系(現為視覺藝術與設計學系)碩士班畢業後,在陶藝創作上未曾中斷,除在臺南市永康區自己的工作室裡專心創作外,也是南大和南華大學的兼任講師,教授陶藝創作課程;他曾以大型創作獲得南瀛雙年美展陶藝類優選、苗栗縣陶藝獎社會組第3名等大獎,這幾年則專注以青瓷釉表現茶器具,去年更以「澄清之心-青瓷茶席組」獲得國立臺灣工藝研究發展中心的臺灣優良工藝品獎項;此次展出作品,延續他在茶器具的創作,除顯見青瓷釉的燒火功力外,造型上表現細膩的刻工、繁複的刻花、鏤空,襯托作品的典雅,非常值得喜歡茶器具的朋友前往欣賞。

謝秉諺作品

謝秉諺同樣自南大美術系碩士班畢業,現為專業陶藝家,作品曾獲苗栗陶藝術節一般組別第2名、2019臺灣陶藝獎評審特別獎外,也在「臺灣青年陶藝獎雙年展」、「IAC國內展-陶響世代:探索臺灣當代陶藝」、「KIAF韓國國際藝術博覽會」、「臺北國際當代藝術博覽會」等國內外展場展出,深受藏家喜愛。由於他也是鶯歌陶博館2020的駐村藝術家,因此本次展出作品多為上半年在鶯歌創作完成,作品雖是採用陶瓷土媒材,以手拉坯方式完成,但卻充滿工業機械化風格,各式動物型態,隨著巧手組裝,展現奇幻的想像空間。

南大師生三人的陶藝聯展,標示著世代傳承的意涵,也是國內陶藝界縮影;王多智老師退休後仍不斷投入釉藥研究與作品創作,堪為後輩典範;而新生後輩王俊閔、謝秉諺各自努力,亦走出自己的創作路向,相信未來前景可期。

Print Friendly