台中市和平國中 注重泰雅族人的狩獵與山林生活文化的傳承

〔白慈美報導〕台中市和平國中以泰雅族學生為主之原住民實踐學校,除了排定「雙軌課程」教育,更注重泰雅族人的狩獵與山林生活文化的傳承。范學務主任志傑表示,在107年學校轉型為泰雅民族實驗國中,學校規劃了文化課程物理實驗教學,於108年帶領學生進行傳統魚藤放置測試,課程的安排需慎選時間與地點,夏天水量太大,天氣較不穩定,不適合魚藤施放,秋冬時節帶領同學觀察河的流域與投放魚藤地點。

魚藤有暫時麻醉效果,將魚藤根部打碎後的魚藤汁液滴入河水裡以後,魚藤酮就會經由魚鰓進入魚的身體中,魚鰓用途是交換水中的氧氣和二氧化碳,因此魚藤放進水裡面沒多久,小魚就會立刻昏迷,在教學過程採用原住民傳統捕魚工法,測試施放劑量與水的比例,魚蝦蟹真的浮起來了,再用手就能撈撿魚貨!

教育學習不事為了抓捕魚貨,而是教導學習認識河流中的水性與流域,水的流域如何形成及河道的結構,在自然狀態下,水的流域往往不只一脈,而是呈現樹枝狀結構,通常包括支流和幹流,考量學生安全性,老師實地走訪勘查地形了解操作,累積經驗一方面參考文獻,拜訪地方耆老從其口中的知魚藤施放比率,太遠太近都不行,教學經驗課程的核心是認識河川的安全性,才是教學價值所在。和平國中何校長國旭也是台中市民族教育審議委員,特別重視文化的傳承,何校長國旭表示,除了落實雙軌教育實施外,學習當年的泰雅文化與智慧,尊重高山民族山林生存法則,取之於自然的狩獵文化課程與生活方式,有魚筌、旱水法、魚藤,學校除了七年級學習的課程豐富外,八年級學生學習製作弓箭,上山設陷井,了解先人狩獵方式。「狩獵」只在秋冬季節,春天是禁止打獵的,在泰雅族原始生活當中,狩獵是重要文化之一。和平國中何校長國旭表示,和平地區因開發得早,地處於大甲溪文化工作者少,需從外地尋覓師資,學校老師大多為漢人,泰雅族老師只有一人,為了讓泰雅文化不流失,學校老師學習泰雅文化不間斷,均利用晚上及假日拜訪地方耆老,努力學習認識泰雅族民俗風情。期盼透過民族教育實踐課程的推動,有系統性地整理與編撰泰雅族人使用的語言及文化藝術,讓學生能了解並傳承泰雅族文化。

Print Friendly