八旬婦夜半不睡覺拄杖站路中? 警耐心懇談護送返家

湖內警分局阿蓮分駐所巡佐宋承諺、警員曾靖芳日前深夜服勤時,接獲民眾報案,稱阿蓮區某巷道內有名老婦(林姓、年87歲)拄著助行器站在路中一動也不動,因時近凌晨一點,該舉動不符常情,故致電警方求助。而兩員到場發現婦人表達能力欠佳,且身上未尋獲身分證件,亦未有任何聯繫家屬的線索,只好透過警用小電腦的人臉辨識系統比對出可能對象,再通知當地里長協助指認,雙管齊下才順利得知婦人兒子的現居所,最終在兩名員警熱心護送下,平安將婦人送返家。

巡佐宋承諺、警員曾靖芳趕抵現場後,只見林婦一臉茫然地站在巷內,當兩員詢問「家住在哪?是不是住這附近?」林婦只是不斷點頭,但完全認不得方向,在耐心懇談下,才勉強從話語間得知婦人的姓氏,所幸借助警用小電腦的人臉辨識系統比對婦人臉龐後,得出數個可能身分,而兩員一見到範圍縮小,旋即聯繫當地里長前來協助指認,這才順利得知林婦兒子的住居所。

當兩員載著林婦抵達兒子住處時,正在一樓看電視的孫女見到警方深夜敲門感到十分恐慌,但外出查看發現阿嬤居然坐在巡邏車上時,則感到相當意外,原來林婦獨自一人住在附近的老家,早上由看護照料,又其午後就顯少外出,且家屬亦住在附近,家人便未太在意其動向,沒想到今日居然夜半外出又發生迷途事件,若沒有熱心民眾與警方幫忙,後果恐不堪設想。

Print Friendly