樂林食(實)物銀行 縣長巡視_

愛分享 分享愛 食物不浪費 全台據點最密集最高彰化二林溫暖小鎮

【記者徐喜郎 彰化報導】彰化縣長王惠美今(26)日上午至二林鎮巡視樂林食(實)物銀行,感謝發起人二林鎮長蔡詩傑,能匯聚社會各界力量,將企業、善心民眾分享出來的物資媒合到福利邊緣戶手中,延續善的循環以及避免食物浪費,在2020年用20台食物冰箱照顧偏鄉,打造全台食物冰箱據點密集度最高的溫暖小鎮,促成二林鎮內行善及資源再利用的風氣。   王縣長說,感謝蔡鎮長及志工大隊長的用心,她繼6月28日二林鎮樂林食(實)物銀行成立之後,今天又來到現場察看實際運作之後的情況,現在以二林為中心,包括周圍的大城、竹塘、溪湖等鄉鎮都動起來,透過以二林鎮為中心點,服務需要的鄉親,現在每個月會在這裡進行物資發放,還有提供一些生鮮食材,對弱勢朋友有很大的幫助,但也不是無限期的幫助,而是希望在一年的時間內,讓弱勢朋友能在度過艱苦的時刻,能夠站起來、自立自強,後續還有志工朋友進行訪視,將民眾捐獻的物資做最好的安排,希望鄉親有錢出錢、有力出力,共同落實食(實)物銀行,幫助更多需要幫助的人。

樂林食實物銀行-縣長分送食物

蔡鎮長表示,食(實)物銀行的概念就是「愛分享、分享愛,食物不浪費」,希望多餘的食物能夠普遍配送到需要的人手上,二林是一個很可愛的地方,志工不僅熱心、能力也非常強,所以我們也一直將食(實)物銀行擴散到芳苑、大城、竹塘、埤頭等鄉鎮,溪湖和員林也會陸續參考我們的作法來成立食(實)物銀行,彰化縣是一個很溫暖的城市,希望大家能在食(實)物銀行的理念上做一個善的循環,一起推動。
  樂林食(實)物銀行,接受社會各界捐贈的財力(捐款)、物力(物資)及人力(志工),辦理實體實物銀行及愛心冰箱,志工年齡從8歲到80歲都有,補足政府無法涵蓋的福利邊緣戶的物資需求,每月固定分享物資給審核通過的弱勢家庭。食物冰箱每週一至週五上午8:30至中午12時分享即時食物給需要的家庭。
 樂林食(實)物銀行主辦業務分為兩項,一、實物銀行:提供有需求的民眾每月固定點數,至實體店面挑選需要的物資,可索取物資為舉凡常見的主食及日用品。二、愛心冰箱,接受民間捐贈即期或民眾願意分享的生鮮、麵包、蔬果,透過樂林志工清洗、整理後放入20處社區冰箱,提供有需要的民眾酌量索取。
  彰化縣政府辦理實物銀行,接受企業、善心人士捐贈的善款及物資來提供需求戶實物給付服務,透過縣府社工於訪視期間評估案家生活狀況,再由社工透過幸福小舖系統線上申請,將物資轉交到有需求的民眾手中,關懷彰化民眾。

圖/彰化縣政府提供

Print Friendly