中市社會局舉辦「營地體驗」 助青少年挑戰自我

台中市政府社會局西區家庭福利服務中心與優力卡社區服務協會合作,日前舉辦「體起自己」青少年團體工作,透過冒險探索、團隊合作、體驗教育,協助青少年認識自我,建立團隊合作觀念,增加解決問題的能力,提升自我信心。

社會局表示,活動帶領弱勢家庭青少年到營地過兩天一夜,小彥與祖母相依為命,因為家庭環境的關係,個性早熟有主見,較少有同儕朋友,社工邀請小彥參與活動,讓小彥從團隊合作中認識不同的自己。

社會局指出,第一天的破冰和暖身活動,幫助成員彼此認識、拉近距離,晚餐由大家合力完成,在夥伴的鼓勵和信任下,從未拿過菜刀的小彥,負責處理蔬菜和切菜,他領悟到任何看似簡單的事情中,都有值得學習之處。

小彥分享說,這是他第一次參加團體活動,過去沒有和成員相處合作的經驗,此次扮演開心果,大家遇到困難的任務時,他負責緩和氣氛,這讓他大大提升自信。他開心指出,未來想當音樂創作歌手,期待能以創作帶給人們正向力量。

社會局表示,暑假期間舉辦一系列青少年團體工作,8月1日北區家庭福利服務中心舉辦「城市心旅行~親子活動列車」,大甲家庭福利服務中心訓練兒少玩桌遊、學桌遊,擔任小志工到社區據點服務長輩;8月2日石岡家庭福利服務中心「幸福報你知,下一站更幸福」,教導家長陪伴青少年談心。透過這些青少年團體工作,希望帶給參與青少年們不一樣的暑假,也讓青少年從做中學,體驗不同的人生。

Print Friendly