青農魏瑞廷不畏極端氣候努力不懈 為台灣農業努力

【記者陳志彬 報導】近期正值縱谷地區農忙期,從6月份的稻米採收後,緊接著是一連串的翻土、曬田、下底肥,讓農民們可以說是忙的不可開交。此外,今年在極端氣候影響下,台東大武地區氣溫已多次飆破40度,在連續的烈日高溫及地表蒸發量的急速增加,讓縱谷地區第二期稻作面臨缺水危機,農田遲遲等不到灌溉用水,或是必須在灌溉溝渠旁輪流等待有限的水源,因此夜晚常在漆黑的農田中看見一盞一盞的小燈,就像是螢火蟲點綴著夜晚的特殊景象,讓暑假來訪熱氣球活動的外縣市朋友們也看見台灣東部農民的辛苦一面,一切就為了種出優質的米。

以獻米梵蒂岡,並靠著單打獨鬥不服輸的精神,將台灣米外銷國際的青農魏瑞廷,最近也忙著第二期稻作,從早到晚,頂著烈日與時間賽跑,在農田的水乾枯前將秧苗插入到田中,因此分秒必爭,也讓魏瑞廷在臉書(FB),直呼這麼熱的天氣,真的快受不了,同時也將他被泥土染色的手照片po上網後,引起網友們熱烈討論,紛紛留言「原來這就是農夫的手」、「一隻有價值的手」、「原來每天吃的飯就是這隻手中出來的」、「真正的農田黑手」⋯等。

魏瑞廷表示其實現在很多人都不曉得米飯是怎麼種出來的,且從來沒有人去關心每天吃的米飯是如何生成的?因此他才會把到農田忙碌的點滴都放上臉書跟網友們分享,除了為網友來一場食農教育外,也期望透過圖文讓他們瞭解,台灣之所以能夠自給自足,都必須要感謝這些默默付出的無名英雄。現階段台灣務農平均年齡62歲,農村逐漸步入老齡化,倘若再不為凋零農村注入新活力,相信不久將來,各種物資都要仰賴進口時,到時台灣將面臨與香港相同的窘境,遭遇鎖國仍能靠自身力量穩定內需。魏瑞廷強調這些年返鄉的努力,就是希望能透過自身的成功,轉化成影響力,讓更多青年看見台灣農業是有希望的,是一個能夠賺錢的行業,期許青年一同返鄉為台灣農業努力,攜手力挺台灣。

Print Friendly