阿美族傳統豐年祭 肩負起部落文化傳承的使命

〔何炳紹整理報導〕每年七至八月是阿美族的豐年祭舉行時間,台灣以農耕收成之後的日子作為祭典日,但因台灣南北氣候有所差異,所以各地祭典的時間也出現不同日期。舉行豐年祭切確的時間,首先要召開部落籌備會議,由頭目召集幕僚團,籌備會議的主要議題是決定活動的日期與天數。

部落豐年祭的共同傳達之目的,首為慎終追遠緬懷祖先及平衡社會結構運行,增進部落團結意志,感恩祈福、五穀豐收及解除厄運等,藉由豐年祭形成男子年齡階級組織,負起部落文化傳承的使命

在豐年祭活動舉辦的同時,以歌舞最能體現豐年祭活動主要核心所在,阿美族人不分男女老少,全都穿上華麗的傳統服飾,攜手共舞帶領所有人回到部落裡,重新尋找昔日原住民真實生活內函,以歌舞展現其精神意義所在。

傳統的祭典歌舞在日常生活上是禁忌,僅在豐年祭活動期間才可唱跳,有歌舞表演才是完整的豐年祭,雖然豐年祭是以歌舞貫穿整個祭典活動,但整個活動須分為準備、迎靈、宴靈、送靈等階段。

阿美族是一個女尊男卑的社會,除了母系社會的傳統外,另一項特色便是男性年齡階級制度。藉由不同年齡而將男性加以編組,負責處理部落中政治、軍事、司法、宗教等公共事務。女性雖然 是家中的主宰;然而,家族對外的代表卻是由男性負責,女性無法參與部落中的公共事務,也不能進入部落中的男性會所,部落中的首長與祭司多半也是由男性繼承。 每年豐年祭為阿美族規模最盛大且熱鬧非凡的節慶,故豐年祭到現在仍在阿美族人心目中認為是一年中最神聖的祭典,也是族人命脈延續根源。台中市議員黃仁利用議會休假期間,返鄉參加台東市各部落豐年祭活動,走訪各部落有伊寧、馬蘭、新馬蘭、馬當、常德、阿拉巴奈、阿西露艾、布頌等部落,再遠征台東最北端的南竹湖部落,獲得族人熱情高度認同,議員黃仁表示,傳統豐年祭肩負起部落文化使命,在祈福同時更願族人年年慶豐收、部落文化得以永續傳承。

Print Friendly