仁愛侯城隍尊神出巡大典

睽違24年彰邑城隍爺出巡 保佑彰化平安順利 瘟疫遠離

【記者徐喜郎 彰化報導】彰化市彰邑城隍廟在早期每隔60年才決定是否出巡,後來,每隔12年決定是否出巡,並以擲筊一次來決定,自民國85年出巡後,相隔12年,在民國97年未獲允筊,直到今年2月8日,由彰化縣長王惠美擲出聖杯且現立筊神跡,應允再出巡,今(30)日上午9時在城隍廟舉行城隍爺登轎大典,慶典為期五天,從7/31暗訪、8/1城隍出巡、8/2車巡、8/3-8/4祝壽,共五天。王縣長說,城隍爺睽違24年再出巡,今年因疫情,城隍出巡希望能讓彰化平安順利,瘟疫遠離,未來,至少要再12年後才有機會再看到出巡盛況,歡迎鄉親一起來見證歷史。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-登轎

王縣長說,彰邑城隍爺出巡,這次彰化市特別設立4個城門,其它宮廟也共襄盛舉,明天有第一個暗訪活動,後天8月1日正式到4個城門走訪出巡,象徵保佑城隍境內東西南北大家都能平安順利,還有驅趕瘟疫的意義。
前議長白鴻森表示,相隔24年城隍爺再次出巡,可以說相當不簡單,王縣長還擲出立筊,非常靈驗,此次又遇上疫情,相信城隍爺出巡能夠庇佑縣民身體健康,平安快樂,讓疫情早日散去。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-接城隍

彰化市長林世賢表示,這次是城隍爺升官成為仁愛侯之後第一次出巡繞境,不但王縣長擲出聖筊,又加上遇到疫情,相信城隍爺繞境一定有特別的意義,庇佑彰化闔家平安,身體健康,彰化縣政昌榮,建設越來越好。
彰邑城隍廟總幹事楊鉅名表示,明日晚上行暗訪典禮將開放民眾參與,沿線並發送平安符、平安餅等,城隍爺此次出巡會有4位城門土地公、4營部將都會跟隨,加上茗山岩、白龍庵、彰山宮、彩鳳庵4間廟宇的隨行搭配,有時候會走小巷子,因此並沒有統一的路線。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-祈福

民政處表示,為避免這傳統習俗因世代交替而逐漸讓人淡忘,彰化縣長王惠美全力促成此次出巡大典,且將依古禮於8月1日至觀禮台參與活動欣賞各地文武藝陣表演,本次活動除了遵循傳統科儀外,更有創新之舉,如結合地方社區特色之花車、藝閣及鬥牛陣、犁田歌花鼓陣等藝陣,延續並保存已逐漸式微的傳統藝陣文化,以展現並行銷在地社區,王縣長特別指示文化局進行紀錄,作為歷史資料的保存,讓後代子孫能藉由影音、照片等瞭解這項特殊傳統習俗。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-登轎

民政處指出,出巡繞境活動期間適逢暑假期間,城隍廟也提前於彰化市區豎立4個城門外型之迎賓門樓,兩側皆用心提具有警示威嚇作用的對聯,協助彰化縣政府在暑假期間對青年學子的保護與反毒品之政令宣導等,期藉活動高曝光度及大量參與人數的觸擊率,以達宗教力量教化人心,改善社會風氣。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-城隍廟

民政處強調,庚子年彰化迎城隍活動將從7月31日暗訪揭開序幕,由彰邑城隍廟、茗山岩、白龍庵、彰山宮、彩鳳庵等5座寺廟及6將尊神,分為5個角頭《舉火把》繞境,以昭告無形的眾生,城隍老爺要出巡了,不得出來擾亂,也告知彰化市區的鄉親們,城隍老爺要出巡繞境了。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-仁愛侯

民政處指出,第2日(109年8月1日)繞境活動,由彰邑城隍廟3百多年歷史《仁愛侯開基二王公》出巡繞境,並特別邀請臺南市「南勢街西羅殿」及「府城普濟殿」、臺中市「北臺中城隍廟」以及雲林縣「北港武德宮」,會同彰化市區內的許多寺廟一同共襄盛舉,且繞境隨行隊伍有花車、真人藝閣、鬥牛陣、龍陣、獅陣、北管、宋江陣等各地文武藝陣表演,場面浩大盛況空前;而晚上觀禮台表演活動,欣賞打上燈光的各地文武藝陣表演更是不容錯過;彰邑城隍廟現場亦準備平安水、紀念扇及多款紀念小物,其一系列的活動精彩可期。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-仁愛侯

民政處表示,第3日(109年8月2日)車巡繞境及藝閣踩街,其中車巡繞境乃城隍爺體恤彰化市區外的鄉親,特別出巡賜福保佑平安。第4日(109年8月3日)下午彰邑城隍廟特準備大菜點心設「宴王」為城隍爺祝壽,並於晚間11時辦理祝壽大典。第5日(109年8月4日)為城隍爺聖誕。彰化縣政府歡迎大家共襄盛舉來彰化迎城隍。

仁愛侯城隍尊神出巡大典-城隍廟

Print Friendly