臺中市紀念原住民族日很原漾

〔何炳紹報導〕2020原住民族日紀念活動於8月1日上午9點,於臺中市原住民綜合服務中心盛大舉行,原住民族日紀念活動展覽,展期從8月1日至9月30日,現場展出許多珍貴的影像圖片,也敘述著原住民族經歷400年來,在帝國與殖民統治下臺灣的原住民族心酸血淚史,原住民族不僅冠以烏名化的名稱,族群的生存權乃至自我認同也受到嚴重的迫害。

從1984年開始推動原住民正名運動,歷經長達10年的努力,在爭取各界的支持下,終於在1994年8月1日將沿用40餘年的「山胞」之名,正式更名為「原住民」,正名的意義不只是除去長期以來帶有歧視的稱呼,更突顯出原住民族是臺灣原來的主人的地位。

原住民作家瓦歷斯.諾幹解說

為了紀念這一段歷史,行政院特別在2016年核定8月1日為「原住民族日」的由來與意義,這次的展覽原住民族日紀念活動,特別邀請原住民作家瓦歷斯.諾幹導覽解說,藉此了解原住民族日的正名權、土地權及級自治權等重要函義。臺灣有其綿長久遠的歷史,至少在6000年前,原住民族就已經在臺灣,並發展出多元而獨特的文化,期盼國人能尊重並分享優美的原住民族文化。

  原住民作家瓦歷斯.諾幹表示,本次展覽為原住民族日紀念活動,以還原正名為主題,期盼透過原住民的觀點,還原臺灣原住民的正名歷史,正名運動的一路走來備感艱辛,傳達的更是種族的融合與相互尊重。

臺中市政府原住民原住民族事務委員會林益陸主任委員表示,為紀念原住民族日的活動,現場除了的展出歷史事件珍貴影像圖片外,更可一窺原住民工藝作品。今臺中市政府原住民原住民族事務委員會主任秘書林敏忠與組長陳德福蒞臨本次活動,一起邀請民眾體驗原民歷史與文化的巡禮。

 

Print Friendly