原住民阿美族豐年祭活動暨父親節表揚活動

〔白慈美報導〕盛夏酷暑難耐仍抵擋不了原住民的熱情,109年阿美族豐年祭活動暨模範父親表揚活動,由臺中市原住民事務委員會指導,臺中市原住民頭目長老交流協會主辦,於8月1日星期六下午一點,在霧峰區錦州段原住民社宅開發基地,錦州路與峰堤路口旁,吾情緣地盛大舉行。現場來賓有市議會顏副議長莉敏辦公室業秘書、伍麗華立委中部辦公室全主任、黃仁議員、李天生議員、市政顧問邱孟玲、原民會主委林益陸及市府、霧峰區各機關代表與多位原住民各族群耆老、社團代表及在地居民等蒞臨會場。議員黃仁表示,豐年祭是阿美族一年一度的重要節日,8月1日原住民日,在這深具意義的日子,這次邀請各族鄉親父老一起體驗不一樣的活動,除了見證霧峰區錦州段原住民專屬社會文化住宅地方說明會,宣布這項好消息,同時聽取當地居民與族人對於原民社宅的意見,進行雙向溝通。期許藉由本次活動,讓原住民有更安全與穩定的優質生活環境,並協助族人逐步與社會接軌,提升生活安定度,以具體政策措施,落實居住正義。舉辦一年一度的豐年祭,除了感謝神靈大自然和祖靈的庇佑,也是凝聚部落文化深層的意義。現場結合傳統歌舞表演及進行祈福祭儀,共享原住民風味餐還有傳統技能競賽、摸彩活動等等。本次活動除了慶祝阿美族豐年祭表揚父親的偉大貢獻,感恩父親在於每個日子的辛勞付出。目的在喚起傳統意識,讓阿美族優良傳統文化達到傳承與重現,並體現自己的傳統精髓。

議員黃仁表示,要讓這個風俗繼續保留,並讓部落所有族人參與互相交流學習,並彼此鼓勵手牽手、心連心凝聚向心力,最後頭目、部落長者端坐會場前方欣賞後輩的歌舞,感謝祖靈的恩澤,祈求明年祖靈庇佑、趨吉避禍、遠離災難、風調雨順、五穀豐收、闔家平安、共享豐年,在這充滿熱情的歌舞中,展現原住民的自然美,也為這豐年祭劃下完美的句點。

 

Print Friendly