林縣長點起馬炮扶轎  竹山城隍爺出巡遶境庇佑闔境平安

【記者曾皇勳 南投報導】已有189年歷史的竹山鎮靈德廟城隍爺神尊,農曆615日歡慶千秋聖誕,廟方舉辦盛大城隍爺出巡遶境祈福活動,在地數十間廟宇眾神尊共襄盛舉,一早集結後,縣長林明溱點燃第三響起馬炮,規模盛大的眾神將陣頭、城隍爺等神尊鑾轎巡序起程出巡,遶境竹山全鎮祈福,所到之處途為之塞,民眾也虔誠設香案祭拜祈求城隍爺保庇佑。

竹山「城隍爺生」出巡遶境祈福活動,今天上午在竹山鎮星期四夜市廣場集結陣頭車隊,並由靈德廟主委林信雄、竹山鎮長陳東睦及縣長林明溱依序點燃三響起馬炮,隨著震天價響的隆隆炮聲傳出,城隍爺神尊鑾轎,也在七爺、八爺等眾神將及神轎華蓋前導下,緩緩啟動出巡,林縣長也帶頭扶神轎隨行數百公尺。

林縣長指出,今天適逢竹山靈德廟城隍爺千秋聖誕,廟方執事人員及信眾非常虔誠熱情為城隍爺盛大祝壽,並敦請城隍神尊出巡遶境,庇佑竹山及南投縣闔境平安順利,疫情早日消弭,全縣無災民眾家庭幸福美滿都能過快樂的日子,他更特別祈求城隍爺庇佑南投縣政推動一切平安順遂。

靈德廟主委林信雄指出,靈德廟城隍神尊是清道光11年,先人從福州都城隍廟奉請來台,至今建廟已有189年歷史,已經保庇竹山在地人走過三甲子的歲月,城隍爺神威顯赫,每年農曆六月十五日「城隍爺生」,前來上香祈福還願的信眾絡繹不絕,城隍爺出巡遶境更是「城隍爺生」慶典的重頭戲,城隍爺都為出巡所經之處降福庇佑平安。

Print Friendly