雅美(達悟族)傳遞工藝飾品獨特創作理念 讓世界看見臺灣蘭嶼的美

〔陳如意報導〕臺中市原住民部落大學是個結合傳統及多元創新的終身教育大學,協助原住民考取證照,取得第二專長技能為導向,一方面提升原住民族職場競爭力及增加就業機會。

雅美藝品首飾進階班-郭惠美老師指導學員

位於東部外島蘭嶼,有如世外桃源般的景色,擁有湛藍的天空、海天一線的美景,來自蘭嶼郭惠美老師因母親是雅美(達悟族)優秀工藝師,善於結網的編造技術,從小耳讀目染的接觸飾品、手飾、頭花、串珠等手工藝創作,深深的了解雅美(達悟族)人的工藝創作,源自傳統文化藝術精髓,無論是建築、造舟、生活器皿和服飾及飾品皆彰顯出達悟族人的特色美學。

郭惠美老師將這傳統的編造技術,透過小珠子串珠造型與顏色搭配選用,編製成原住民圖騰飾品,先採用於繪圖製作、插畫與拼貼藝術結合表現其形式,在將串珠應用在得編織手飾中,善用串珠營造出生活美學。在一次偶然機會認識排灣族的姊妹,得知創作皆實踐於日常生活之中,要如何將這傳統串珠工藝,讓更多得婦女學員更有效率的實踐創作,唯為透過臺中市原住民部落大學的課程安排,讓更多的學員深入認識雅美(達悟族)的特色文化美。

在教學得過程中,從課程安排設計到材料的選購認識,透過參與實地教學,最重要的是課程導入與文化生態的契合,當學員對環境和人文產生了相互了解與興趣,並獲得正確的價值觀和態度,重新認識雅美(達悟族)文化,每一個環節都出現他的重要性,從簡單易學著手,激盪出更多元商品創作,透過學員實作的操作體驗,了解雅美族(達悟族)的風俗民情及文化傳統的意義,也讓更多的人認識原住民的獨特手作藝品。

郭惠美老師表示,發展獨特雅美(達悟族)文化將其生活藝術美學結合,運用在現代工藝的創作理念,未來更希望有機會將這傳統與現代結合的藝術作品行銷國際,讓臺灣蘭嶼工藝創作藝品廣為流傳。

Print Friendly