109年度輔導精實創業計畫 「百萬創業圓夢 在地原鄉心」推動部落觀光精緻旅遊

〔何炳紹報導〕原住民族委員會自104年起開始推動「輔導精實創業計畫」,在6年期間用在地原鄉心輔導族人創業,迄今已協助百家,獲得百萬創業者圓夢計劃。邁入第6屆輔導精實創業計畫,今年共有146組團隊提出申請,有20組夢想執行者,除可獲得最高100萬元的創業補助金,並由專業顧問團隊進行6個月的深度輔導及進階課程培訓,協助夢想執行者經營方針與策略,進而成為新一批原住民族新創企業家。 原住民族委員會109年第6屆輔導精實創業計畫,今年由臺中市和平區泰雅族賴淑娟以「戶外體驗教育」夢想執行者,獲得補助100萬元的創業基金,賴淑娟表示,非常感謝原住民族委員會輔導精實創業計畫,協助族人將傳統原住民族特色文化落實推廣,也感謝原住民族委員會派註顧問團隊協助與輔導,讓創業的知識技能與訓練在部落生態旅遊,發揮最大的亮點。

賴淑娟表示,「戶外體驗教育」延伸規畫「泰好玩獵人體驗營」的活動,將部落生態旅遊做特色套裝遊程,並有線上專人服務。目前規劃谷關溫泉風景區(含括鄰近5個部落南勢、裡冷、松鶴、哈崙台、斯可巴)為中部的渡假旅遊勝地,遊客除了到谷關風景區泡湯和避暑外,更可規劃走訪部落行程,悠遊於青山環抱的秘境,探巡部落人文特色美。「泰好玩獵人體驗營」於107年成立迄今滿兩年,是台中市和平區唯一結合部落人文歷史與生態環境打造的旅遊勝地,由4個部落發展出多元文化特色行程,提供遊客更多的選擇及深度旅遊。執行長黃志祥表示,整合旅遊體驗規畫出11項產品與服務活動項目:有八仙山夜間觀察體驗遊程,夜觀及步道生態導覽課程教官都是熟悉在地自然環境之優秀青年,平常工作為從事林務巡山員、保育員及山林研究員,非常適合生態解說角色。水中碰碰車(趴流、跳水),水上活動遊程安排救生員等擔任,並且擁有救生員證照、CPR心肺復甦術執照及EMTI2緊急救護證照,能保護水上活動遊客的安全性。部落探索闖關活動(尋寶、導覽、服飾紋面穿戴等綜合性體驗),松鶴部落闖關遊程領隊及關主多為從事谷關溫泉區之服務人員,觀光局參山風景區管理處行銷人員、八仙山國家森林遊樂區服務人員等,對於遊客的服務掌握性佳,觀察細微,在地遊程設計非常新穎及成熟。狩獵戰場模擬射擊 (模擬夜間射擊狀態過程),狩獵戰場模擬射擊之教官,都是當地部落熟稔狩獵文化及施放陷阱知識之獵人,能帶領遊客深入山林了解原民狩獵技巧及體驗射擊趣味。晚會活動 (樂舞、歌謠、團康互動),晚會活動及舞蹈表演項目隊員大部分受過樂舞表演訓練及曾加入舞蹈團從事表演,目前在特殊節日如「和平區甜柿五葉松節」、「谷關跨年晚會」等受邀大型活動舞蹈表演。原藝品DIY(體驗、產品),原藝品DIY有多名講師,生產與製造的產品樣式眾多,有口簧琴、編織包、竹簍、皮革加工、串珠系列商品等,講師本身都是以文化職人稱呼,亦擔任部落大學講師,也得過原曙獎最高榮譽。傳統射箭(體驗、競賽),傳統射箭教官多為台中市代表隊成員,亦是各部落射箭隊隊長, 利用本身專業教授遊客傳統射箭技巧及享受競賽過程之樂趣。

七面牆故事導覽(泰雅文化解說),七面牆故事導覽解說員多為部落耆老,透過泰雅故事牆,能將泰雅文化及歷史記憶完整闡述及解說,讓遊客深入其境,感受在地文化氛圍。部落導覽(各部落人文歷史深度導覽),部落導覽解說員多為部落導覽豐富經驗者,深知在地文化及歷史生態,能將在地歷史景觀人文特色及農特產品完整詳述,讓遊客深度認識並了解部落特色。搗米體驗(體驗、美食),搗米體驗成員多為泰雅美食烹煮之經驗豐富者,透過搗米體驗活動能讓遊客深入了解泰雅小米文化外,亦能品嚐舌尖上的美食。傳統美食 (手做、美食),泰雅傳統美食為一群有智慧的老中青婦女們所組成,將泰雅美食如小米酒、 醃肉、香蕉膏、馬告香腸、煎麻糬等食材和成品記錄在影像和文字中,將一代傳一代,永久保存祖先的智慧與手藝。除了11項原民深度旅遊路,日前推出的八仙山夜間觀察2小時遊程中,有動物五感體驗、祈福儀式、陷阱示範、紀念品發放,內容豐富深受遊客喜愛,積極開發規劃新增特色與亮點項目來吸引遊客,內容有獨創獵刀秀表演、狩獵放映館、獵人手做(傳統家屋或背簍)、客製化獵刀及獵人故事館等等。推動在地部落觀光旅遊行程規畫,隨著一年四季推出不同季節性活動,促使大量的團體及遊客進入部落,體驗部落特有文化及美食,除重視各項遊程品質更兼具復興泰雅文化之使命,在傳承泰雅文化的同時並尊重多元文化之差異,讓部落文化與產業能生生不息的永續傳遞。〔圖片賴淑娟提供〕

Print Friendly