「雪霸國家公園原住民族地區資源共同管理會」長期致力於原住民文化推廣傳承

〔白慈美報導〕雪霸國家公園面積為約76,850公頃,是臺灣第五座國家公園,在1992年7月1日成立管理處,以雪山和大霸尖山的「雪」、「霸」兩字命名,其涵蓋範圍從北邊的樂山到邊吉岩山之稜線為界,到南邊的宇羅尾山和大甲溪中游,包括臺中市和平區、苗栗縣泰安鄉、新竹縣五峰鄉與尖石鄉,均屬原鄉。

雪霸國家公園內高山林立,山川峻秀壯觀,許多步道的形成,可追溯至原住民族的狩獵路徑、姻親道路系統,其足跡遍及各山頭,山水相依甚至崇山峻嶺,生活習俗早已和山水大自然合為一體。

遼闊的山鑾領域和諸多據點,都有其來自神奇的傳說,獨特的四季風光蘊育著原住民族豐富生活色彩,現今許多山岳名稱還是依照泰雅族語的原稱而命名,如聖稜線中的凱蘭崑特山、穆特勒布山及武陵四秀中的喀拉業山等。

雪霸國家公園管理處為契合原鄉需求,積極推動落實與原住民族的互動關係,從99年6月設置「雪霸國家公園原住民族地區資源共同管理會」,辦理泰雅族技藝傳承研習,包含部落傳統手工藝品及美食、技藝學習與製作。

課程培訓規劃,以循序漸進的方式,推動泰雅文化及人才培訓輔導,讓部落人才有第二專長,運用部落文化特色結合創新商品,提升部落傳統與技藝持續探索創新,由實務參與行銷經驗精益求精,落實部落產業商品之能見度,增加觀光產業競爭力,藉此創造在地就業機會與技藝傳承。課程以泰雅族傳統特色文化為優先,如織布、口簧琴、部落文創商品等等,培育當地人才,引導部落族人善用獨特創意美學,透過參與設計研習,以原鄉自然生態環境及人文特色融入泰雅族傳統文化做結合。

「雪霸國家公園原住民族地區資源共同管理會」長期致力於原住民文化傳承推廣,發展其地方產業經濟,如推廣農特產品與手藝織品行銷活動等,產業特色創新與部落工藝產品結合,延伸教育與傳承之責任,發揚泰雅族文化的內涵與價值核心,帶動生態旅遊及部落文化產業的邁進。〔圖片資料原民會提供〕

Print Friendly